时评频道> 正文

这部电影满屏鬼话,却偏偏温柔到想哭

2017-12-04 16:47 来源:观点流 
2017-12-04 16:47:58来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

这部电影满屏鬼话,却偏偏温柔到想哭

  研究生时期,教元明清文学研究的老师曾对我们说过一句话,“文学是可以抚慰人心的,它总是温柔的,它关乎如何活着,如何更有趣地活着。

  最近我对这句话感触颇深,大概是生活和现实向我展示了许多反例,我切肤地感受到身边正在发生的一切带来的寒意,已经穿过衣服穿过皮肤,直逼内心。

  荒谬的是生活,魔幻的是现实。

  活着不易,我们并不是第一次认识到这件事。

  尼采曾经说,作为人,最好的事情,就是还没出生,次好的事情,就是尽快去死。

  但事实是,尼采并没有急着去死,反而活得好好的。

  所以,认识到生活的真相纵然令人苦闷失落,但总有些什么东西,能让我们更有趣地活下去

  我的文学老师给出的答案是:文学。

  今天看完《寻梦环游记》之后,我觉得这个答案可以扩写为文学和艺术。

  迪士尼和皮克斯动画工作室联合出品,这几乎就是信心保证。片子很短,但能在最近大事频发的朋友圈始终占有一席之地,看过的人纷纷变身自来水强势安利,其口碑可见一斑。

这部电影满屏鬼话,却偏偏温柔到想哭

  片子中的近百具骷髅,无一雷同

  截止目前,这部电影在豆瓣上的评分为9.2分,与去年的现象级动画《疯狂动物城》持平;在IMDb上的评分为9.0,超过了《疯狂动物城》的8.0。

这部电影满屏鬼话,却偏偏温柔到想哭

  电影以墨西哥的亡灵节为灵感,讲述了热爱音乐的小男孩米格尔和落魄乐手埃克托在五彩斑斓的神秘世界开启了一段奇妙冒险旅程的故事。影片以音乐梦想为表层主题,又在故事情节的推动中不断揭示其 核心主题:亲情、家庭和爱

  音乐梦想不是人人都有,但亲情家庭却是每个人生命当中无法割舍的部分。尽管影片极具异域风格,但年轻人追求梦想和家庭传统之间的矛盾冲突很容易让观众产生代入感,引发情感共鸣。

这部电影满屏鬼话,却偏偏温柔到想哭

  墨西哥人的糖头骨

  图片来源:Spanglish Spoon

  而我喜欢这部电影的原因,是因为它很温柔。

  它用一种很温柔的方式解释了人死后去了哪里这一残忍的问题。

  它为孩子,也为大人们创造了一个“死后的世界”,这个世界跟我们现实世界没什么两样,有音乐、有美食,有一切我们日常中该有的东西。最重要的是,还有那些死去的亲朋好友,大家在死后的世界相遇,聚会聊天,仿佛从未分开。

这部电影满屏鬼话,却偏偏温柔到想哭

  而从现实世界到“死后的世界”不过是一场旅行,需要过海关,过安检,每年亡灵节这一天,大家出关回到家中与家人团聚,第二天天一亮,再入关回到“死后的世界”, 生与死,不过一场旅行,家人从未分开

  现实中我们形容死亡,常会用到妻离子散、家破人亡等恐怖的词汇,那是因为生离死别本身就是人生最残忍与无情之所在。

  但就是这最残忍的事情,电影依然处理得很温柔,它让孩子相信死亡不可怕,生与死,不过是换个地方依然活得精彩幸福;它让大人们想象分别不可怕,死亡与离别,不过是去见家人和老朋友。

  它用一种很温柔的方式处理梦想与家庭的冲突。

  年轻人追逐理想和家庭传统理念之间发生冲突矛盾这种事情,在世界的任何一个角落都发生着。在电影的最后,主人公米格尔的音乐梦想终于在这个誓与音乐势不两立的家族里生了根发了芽,并在家人的支持下开出了绚烂的花。

  在理想的状态中,我们的人生总是能找到最优解,家人会成为我们坚强的后盾,支持着我们迈向世界,探索世界,并最终找到一个我们感兴趣的角色存在于这世界。

  但现实生活中,冲突并不一定都能得到最理想的处理,年轻人一条路走到黑的有之,家长蛮不讲理的有之,甚至最后闹得父子决裂兄弟阋墙的也绝不少见。生活的无情在于每个人都只能活一次,我们不一定每次都能做出最完美的选择,于是许多珍贵的感情被消磨、被忘记、被怨恨和遗憾代替。

  电影的温柔在于,它告诉我们,是存在这样一种可能的:矛盾得到妥善的解决,梦想照进现实,亲情永驻人间。既然存在这种可能,何不尝试,向着这个方向去努力。

  这么一想,跟生活一比,文学和艺术真的是温柔多了。

  生活让你担惊受怕的时候,文学和艺术可以告诉你这世界上有那么一种可能,明媚而美好,努力便可实现;

  生活让你处处受阻的时候,文学和艺术可以告诉你这世间有一种成功,需历经九九八十一难,撑住就是胜利;

  生活让你心灰意冷的时候,文学和艺术可以告诉你活着其实还可以是一件很有意思的事情,遇见看见俱是奇幻的缘分。

  罗曼·罗兰说,这世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后继续热爱它。

  生活当中有许多善,也有很多恶,生活有时会无情地对待善,也会残忍地对待恶。

  但文学和艺术总是温柔的,哪怕对待恶,也采取了最温柔的处理方式。

这部电影满屏鬼话,却偏偏温柔到想哭

  就像这部电影,它为孩子创造了一个多么温柔的世界:没有死亡的恐惧,坏人终将以一种搞笑的方式被处罚,家人永远站在身后支持你,必要的时候还会站在身前保护你,在一年的某一天里,你会像接待远方来的客人一样,见到那些死去了的家人,大家其乐融融,唱着歌,跳着舞,永不分开……

  现实生活,能给得了这样的世界吗?

  不需要问别人,我们可以先问问自己。

  *文中配图除已标注外,均来自于电影《寻梦环游记》

  实习生 郭锰 作品

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 郭 锰

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开