增加“家园互信”才是遏制虐童案的关键

2017-12-05 10:01 来源:北京青年报 
2017-12-05 10:01:51来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:艾萍娇

  给幼儿园安装监控,家长下载APP,可直接通过手机实时了解孩子在幼儿园的生活情况。这是面对虐童案,很多人开出的治理药方。

  然而,安装监控真能解决虐童问题吗?在笔者看来,在幼儿园公共生活空间可以安装监控,以加强幼儿园安全管理和安全责任界定,但是比监控更管用的是建立真正能发挥作用的幼儿园家委会。

  幼儿园安装监控,不可能做到无死角、全覆盖。因此,不要对安装监控寄予过高的期望,而且,监控使用不当,还会制造其他问题。在教室、活动室等公共活动空间,可以安装监控,然而,至少在厕所是不能安装监控的。多年前,针对幼儿园安装监控,有很多家长质疑,会侵犯孩子的隐私,可现在面对虐童案,大家却把孩子也有隐私这回事给忘记了。

  其实,家长全天候监控孩子在园生活,这本身是基于家校不信任。这一方面会增加家长的焦虑感,另一方面,则影响幼儿园的教学活动。虽然,安装监控的目的,是为了孩子安全,然而,家长对待监控,绝不会只是关心孩子安全那么简单,而要盯着老师究竟怎样工作,这就把幼师每天的工作置于全体家长的监督之下。不妨站在幼儿老师角度换位思考一下,如果每天自己的工作都被监控,有无数双眼睛盯着,这样的工作压力是不是特别大?幼师的生存状况本来就十分艰难,而家长的不信任、全天候的监控,只会增加她们的心理负担。而这反过来可能会催生虐童问题。

  最近曝出的多起虐童案,都发生在安装有监控的幼儿园。有人不理解为何幼师明知有监控,却还在监控之下虐童。绝大多数人想到的是监控没有发挥作用,比如家长不能及时看到,幼儿园管理方也不及时查看监控,如果幼儿园能全天向家长直播,这一问题就解决了。可直播带来的幼师心理问题,很多人并不关心,而幼师的心理问题,正是诱发虐童案的关键因素。

  从孩子成长角度看,可能二三岁的孩子不懂得有什么监控,而随着孩子长大一些,当知道自己身处在被监控的环境之中,孩子也会在监控之下,形成表演性人格。这对其人格健全、身心健康也十分不利。因此,从安全角度可以安装监控,但必须限定监控安装的范围以及使用范围,否则,以安全为名监控无孔不入,对孩子在幼儿园的生活进行全天候直播,是会出现很多大家所没有考虑到的问题的。而且,这也根本防不了虐童。

  增加家校互信才是遏制虐童案的关键。首先,幼儿园要建设一支令家长放心的幼师队伍,这需要提高幼师的待遇,吸引优秀人才担任幼师。目前,由于待遇低、工作压力大,幼师整体素质不高,还有相当数量的无证幼师,家长对幼师不信任,也完全可以理解。在虐童案发生后,各地传出消息,幼儿园招聘幼师,都十分重视师德,要考察应聘者有无暴力倾向,这不过是做“应景”的表面文章,不提高幼师待遇,改善工作环境,只提师德要求是治理不了虐童问题的——如果能治理,早就治理了,教育部门对教师进行师德教育已经持续数十年了。而虐童是逾越师德底线的违法犯罪行为。

  其次,要通过建立真正能参与幼儿园办园监督、管理的家委会,推进幼儿园民主管理,加大幼儿园办园的透明度,建立良性的家校关系。教育部已要求幼儿园、中小学成立家委会,但是,有不少幼儿园根本没有成立家委会,或者要么成立,可家委会根本起不到参与办园、监督幼儿园的作用。

  当前,面对虐童案,家长都有很强的维权意识,那么,应该把这一维权意识,转化为建立能发挥作用的家委会的行动,包括,全体家长应该达成共识,通过民主选举产生代表家长负责家委会管理;家长和园方商谈,确定家委会工作职责,包括由家委会参与、决策在哪些地方安装监控,监控怎么使用;公办和民办幼儿园都要成立园务委员会,由举办者代表、园长、教师代表、家长代表、社区人士代表参与园务委员会,负责确定幼儿园重大办园事宜。这比安装监控,更有利于维护所有孩子的权利,这也是推进幼儿园提高办园质量的最重要机制建设。(艾萍娇)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开