统筹兼顾群众发展诉求

2017-12-05 10:58 来源:河南日报 
2017-12-05 10:58:05来源:河南日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:归欣

  笔者近期在基层采访时看到,全省各地干部群众深入贯彻党的十九大精神,不断把脱贫攻坚工作推向深入,整体局面令人振奋。但在实际工作中,也有驻村干部道出这样的苦恼:如何统筹贫困户和还没有富裕起来的非贫困户共同发展?

  这个矛盾虽然并不突出,但也不能忽视,如果纾解不好,就可能影响脱贫攻坚工作实效和进程。笔者认为,在脱贫攻坚的具体工作中,要运用辩证法去解决问题,通盘考虑,兼顾好贫困群众和非贫困群众的利益,把这个第一民心工程真正办好。

  首先,要坚持原则,不折不扣执行中央和省委、省政府的部署,落实好贫困户应享受的各项优惠政策。精准扶贫不是拿国家资金“大水漫灌”“撒胡椒面”,贫困群众享受的优惠政策更不是“唐僧肉”,不可能“排排坐吃果果”。该是贫困户享受的政策,必须给真正的贫困户,这是不存在讨价还价余地的。

  其次,要实现充分发展和均衡发展。在发展规划上充分考虑到各个群体的诉求,兼顾贫困户和非贫困户的利益。“手心手背都是肉”,对于那些还没有富裕起来的群众,也不能置之不理。这部分群众的利益发展不好,甚至出现返贫,全面建成小康社会的目标就不能顺利实现。反过来讲,非贫困户发展好了,先富起来,也能更好地带动贫困户实现脱贫。

  在这方面,一些地方作出了有益的探索。比如光山县在推进“多彩田园”产业扶贫示范工程时,涉农资金不仅对自主经营脱贫的贫困户给予奖补,带动贫困群众较多、帮扶作用突出的种粮大户和致富能手,也能获得产业发展资金支持。此外,该县部分乡镇还尝试聘用非贫困户作为“特约监督员”,协助帮扶干部进行精准识别、精准退出等工作,得到了群众的普遍认可。

  小康路上,一个都不能掉队。新的一年里,脱贫攻坚任务依然艰巨,这就要求广大奋战在扶贫一线的党员干部,统筹兼顾好各个群体发展,让他们共享发展成果,确保最终和全国人民一道迈入全面小康社会。(归欣)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开