“八项规定”表情包何以成网红

2017-12-05 11:01 来源:西安晚报 
2017-12-05 11:01:22来源:西安晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:罗志华

  3日,中纪委推出16款“八项规定”表情包,表情包一经发布便引发热议。对于为何选在此时推出这款表情包,中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处有关负责人3日晚透露,12月4日正值“八项规定”实施五周年,所以选在这时推出这款表情包。(12月4日《新京报》)

  中纪委微信公众号发布“八项规定”表情包后,转发和使用这个表情包的人数就快速增加,短时间内突破“10万+”,且点击率迅速突破百万,使这个表情包成为名副其实的“网红”。

  之所以如此受追捧,首先与这个表情包的形式新颖有关。表情寓意深刻、通俗易懂,让人过目难忘。事实上,这几年在反腐和作风建设方面,类似亲民和通俗举措已成常态,无论“打虎拍蝇”等文字描述,还是开设网民举报中心等互动模式,无不体现出重视民意、愿意与民众展开良性互动的亲民思想。

  追捧这个表情包,更是对“八项规定”效果的肯定和赞许。坊间谈起这几年的反腐和作风建设,“的确不同”“完全改变”等语言成为常见语,民众感受到了“八项规定”产生的显著效果,当然愿意追捧这个表情包。

  网络时代,表情具有极高的使用率,是每个网民都离不开的交流工具,借表情包来宣扬政策法规,与民众就严肃话题展开互动,无疑是一种极好的宣传与互动模式。更要看到,反腐无禁区,作风建设永远在路上。网民热捧这个表情包,也包含着对“将反腐进行到底”的期待。(罗志华)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开