“教科书式耍赖”凸显法律执行难

2017-12-05 11:03 来源:武汉晚报 
2017-12-05 11:03:20来源:武汉晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:高翔

  “教科书式耍赖”最早是在微博上曝出的。此前一直只有一方的声音,舆情也是一边倒地谴责老赖。肇事者一方的辩解,基本语焉不详。

  近日,媒体终于大略勾勒出了该事件的全貌,也可以客观地来分析一下此事的是非曲直了。

  据报道,肇事者黄淑芬与女儿刘明月一起生活,尽管收入不菲,却没多少资产。所以法院方面才会没发现可强制执行的资产,也没发现转移财产的线索。

  也就是说,黄淑芬本人没钱赔。就算她的女儿把名下的车和房都卖掉,也还是不够赔偿标准。换句话说,这桩沸沸扬扬了10多天的“教科书式耍赖”事件,还远远看不到曙光在哪里。

  既然怎么都不够赔的,那不如干脆拖着不赔,最好也别因为这事影响了自己和女儿的生活水准。这,就是黄淑芬的逻辑。

  对于她这自私的逻辑,对于她车祸之后表现出的无情和毫无悔意,网上大家已经骂得够多了,在此无需赘述。

  而不容忽视的是,在整件事中,法院方面的表现也难如人意。

  判决书明确规定,赔付的款项需于十日内给付,可黄淑芬拖延了近半年,法院居然毫无作为。赵香斌之子赵勇申请强制执行,也被以人手紧张为由敷衍。

  如果不是这事后来闹太大,舆情汹汹,法院方面后续的拘留、冻结动作,一下子也是不可能作出的。

  黄淑芬还有几天就拘留期满了,如果到时候她还是赔不出钱来,怎么办?

  真像她幻想的那样,“判我几年,这钱我也就不用还了”?假如你我也碰上这么一个无力赔付的交通肇事者,该怎么办?

  要彻底杜绝这种“教科书式耍赖”,让受害一方的利益得到保障,只能从法律的角度想办法。

  比如,引入“破产”的理念。在法律判定之后,确实无力赔偿的,由法院宣布其“个人破产”,并严格监督执行。

  换句话说,就是其个人财产,除维持生活必需的少部分外,全部拍卖用以偿还债务;个人信用记录降至最低,不允许贷款、不允许透支;严禁高消费;根据其收入状况,制订详尽的还款计划。如债权人确有实际困难,如急等着钱治疗的,则由银行或者相关机构先行垫付,接管债务。

  这,才是对“教科书式耍赖”的“教科书式惩戒”。(高翔)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开