“人逝账清”需要制度的保证

2017-12-05 11:03 来源:武汉晚报 
2017-12-05 11:03:50来源:武汉晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨京

  四川女孩周琳不到30岁就罹患乳腺癌,她将自己的抗癌历程用日记的形式记下来,感动了无数网友,同时获得热心人士的大量捐款。不幸的是,由于病情快速恶化,周琳已于家中去世。日前据媒体报道,周琳的家人会将剩余的捐款整理公布,希望用这些善款帮助更多的人。

  近年来,全国各地有关“捐助病患”的话题引发过不少争议。抛开那些虚构病情和家庭情况的“诈捐”不谈,另一个问题也开始逐渐浮出水面:治疗周期结束后,如果善款有剩余,应该怎么办?

  捐助发起时,收受双方很难就可能产生的“合理花费”有一个明确的量化,出现差额几乎是必然情况。理论上说,善款应该符合“专款专用”的原则。因此,无论是病情痊愈还是病人死亡,只要治疗周期结束,往往意味着剩下的“专款”用于任何方面,都逃不出合理性的争议。

  “人逝账清”是周琳本人的愿望,也是她的家属将要践行的。能够有这样的觉悟和境界,折射出的是当事人高尚的道德水准,赢得公众的感动和赞许自是情理之中。可以肯定的是,这也在很大程度上让社会的善意得到了回应,对善行善举也是一种激励。

  问题是,随着民间捐助的日渐盛行,如果要将慈善作为一项事业来运作,只靠受捐者的道德水准,显然是不可靠的。在这样的大概率事件面前,相关部门应该引起重视,从制度上对各种可能出现的情况提供规范。

  比如说,如果受捐者因为治病而债台高筑,生活水准严重下降,能否使用剩余的款项改善生活。再比如,受捐者将剩余善款转捐,是否需要通过某种公开途径接受监督。这与捐助者“计不计较”都没有什么关系,而是慈善事业走向成熟规范的必然之路。(杨京)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开