“城市客厅”要有颜值有内涵

2017-12-05 11:06 来源:广州日报 
2017-12-05 11:06:55来源:广州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:谭敏

  17位国内外院士,50多位国内外建筑大师、院校和设计机构负责人共同会聚广州,热论“为激变的中国而设计”,助推广州打造国际设计之都。12月3日,由广东院士联谊会、华南理工大学、广州市科学技术协会共同主办的花城科技论坛暨国际建筑师峰会在广州举行。借着举办这次活动的机会,广州的“城市客厅”——广州市城市规划展览中心也正式亮相。同时开幕的还有何镜堂建筑作品巡展。

  广州市城市规划展览中心位于白云新城文化中心区,紧邻白云山,是广州市标志性公共建筑,因此也被称为“城市客厅”。所谓城市客厅,是市民和游客享受休闲时光的所在,客厅的风格与陈设往往体现出主人的性格特点和文化品位。广州市城市规划展览中心是新时代岭南建筑的代表。它由何镜堂院士及其团队设计,充分考虑岭南气候特点,利用白云山景观打造白云步道,建筑和设计构件多采用仿蚝壳和陶棍百叶等岭南建筑元素,格局开放,自然采光,处处体现绿色建筑的节能环保。众多国内外院士和建筑大师都用“震撼”一词来形容这座公共建筑。从建筑设计来看,作为广州的“城市客厅”,可谓当之无愧。

  当然,“城市客厅”除了颜值高,还要体现出主人的好客。好客怎么体现?一是交通便利。要让所有人都能方便到达,这样才能充分发挥出公共活动空间的作用。二是配套齐全。“客厅”既然是会客与休闲的地方,就要配套相应的餐厅、咖啡厅、影剧院、文化空间等,方便人们在这里和家人朋友一起享受休闲时光。三是公众参与广。“客厅”除了装修讲究环境整洁之外,还要有人气,这就需要有各种文化活动。比如,纽约时代广场每年都有节日庆祝的活动,欧洲的许多城市广场就是“城市客厅”的代名词,也是普通市民生活中不可或缺的一部分,人们习惯了午后在广场上坐着喝杯咖啡,看街头艺人表演才艺,看孩子在这里嬉戏,各种文化活动也都会选择在广场举行。应该说,各种各样的公众能参与的文化活动是“城市客厅”的灵魂所在,也是“城市客厅”是否具有活力和生命力的体现。

  广州市城市规划展览中心意味着又一个“城市客厅”的亮相,何镜堂建筑作品展也拉开了广州市城市规划展览中心文化活动的序幕。希望这样的文化活动能够定期召开,越来越多。作为“城市客厅”,既要有可供观赏的美景,也要有孩子们可以嬉戏游玩的场所;既要有高大上的文化展览活动,也不妨有一些接地气的市民参与活动。这样的“城市客厅”,才能够成为真正受欢迎有人气的市民空间。(谭敏)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开