企业不转型 就没有出路

2017-12-05 11:12 来源:银川晚报 
2017-12-05 11:12:09来源:银川晚报作者:责任编辑:刘朝

  作者:皇甫世俊

  永宁县发酵企业停产整顿令一经出台,马上成为大众舆论的焦点。原因无外乎有这么几点,首先,大家被臭味折腾多年,弹冠相庆奔走相告的自然甚多。其次,理性者也会担心,这是否会影响地方经济发展?后者的逻辑没有问题,但我们回头来想,企业发展好的时候,经济发展速度快的时候,我们不去提前布局转型,现在到了生死线上再谈发展和转型,确实为时已晚,又何谈出路呢?

  对于发酵产业来说,银川是一个非常合适的地方。气候干燥、温度适中,发酵行业的“天敌”真菌难以生长,发酵企业拥有最长的生产周期,生产效益远高于南方,也为银川的经济发展做出了自己的贡献。然而,在发酵行业飞速发展的时候,转型的机遇也稍纵即逝。

  银川本地的发酵行业其实有很多机会转型。比如,从原料供应商转型为品牌生产商,从制造污染的发酵工艺,转变为消化污染物的环保产业等。前者是产品线的提升,以及营销上的升级,后者则是紧贴国家和地方发展主线,从技术升级的角度出发,适应经济发展新常态的需要。

  如果没有把握住这些转型的机遇,就会面临被淘汰的危险。首先,以低廉的工业原料生产,带来了环境上的损耗,这样的发展方式,在十多年前就已经开始逐渐淘汰了。其次,随着互联网技术带动的新产业新业态发展,中国的经济格局也在发生着剧烈的变化。换句话说,救生艇就在那里放着,我们自己不主动爬上去,是不会有人八抬大轿把你送上去的。

  任何企业、任何行业,都不可能始终不变。就连互联网企业本身,也是处在高速变化的过程当中。百度的主业是搜索,现在瞄准了智能无人汽车;阿里巴巴是电商,但是大数据和物流才是根本;做免费软件的奇虎360,也在不断尝试智能硬件和物联网的发展。居于潮头者能知道不断转型升级,处在传统产业最末端的企业,更应该提前抓住机会,否则绝无出路。

  放在这样的背景下,我们再讨论“绿水青山就是金山银山”,你就会明白,我们不是被滚滚的时代车轮推着走,就是被车轮无情碾压。表面上看,这是冷酷无情的丛林法则,但实则是不断发展的机遇。产品的迭代,产品线的升级,企业的转型,都是在这样的时代驱动力下不断完成的。而这,正是一个飞速发展的中国带给每一个人的机会,更是银川这座急于谋求发展的城市最好的机会。(皇甫世俊)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开