美丽乡村与全域旅游是对好搭档

2017-12-05 11:16 来源:兰州日报 
2017-12-05 11:16:45来源:兰州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:袁斗成

  中国美,乡村必须美。乡村美在环境、美在生态、美在人文、美在风尚,兰州大力开展城乡环境综合整治,也是突破发展不均衡、不充分的得力措施。但不得不说,农村一直是环境卫生治理的薄弱地带,如何形成优良机制仍需加把劲。面对垃圾围城的严峻考验,兰州借力创文和创卫活动的深化向乡村延伸,通过“一村一点”、压缩中转站等建设,逐步建立起“民集、村收、镇运、区协调”的城乡生活垃圾收运体系,不仅提高了农村居民生活质量,更是兰州发展乡村游的亮点,效果非常明显。

  改善农村环境,切实解决农村环境脏、乱、差问题,有关部门理应制定相关的管理规定,地域为主、属地负责、分级实施,镇(街)做好财政预算。目前农村环境卫生仍存在村镇重视不够、保洁人员不够、硬件设施简陋、“四边”垃圾问题突出等问题。农村环境治理,是一项不折不扣的民生事务,主要由地方财政承担彰显了责任。否则,村民可能不堪重负,容易产生抵触情绪。

  一直以来,实行垃圾分类是公认的从源头减量的办法,在广大乡村也要适时推进。要引导村民参与垃圾分类,宣传分类常识普及,增设垃圾桶的数量与合理分布,强化企业的社会责任、给予“以物换物”奖励等举措,对环卫工人等收贮人员进行岗位培训并跟踪管理等,尤其是引进先进的技术设备,必须匹配到位的管理。

  兰州农村环境整治摁下了快进键,说到底还有赖于乡村发展服务、产业惠民等措施的共同推进。这些年乡村旅游火热,美丽乡村是兰州发展全域旅游的亮点和特色,具体以传统村落、养生文化、鲜花经济等元素为抓手,不仅给游客带来报愉悦身心的旅游方式,更是促进农民致富增收或精准扶贫新引擎。下一步,我们更要借力农村环境治理,培育新业态、新产业、新经济,加速产镇融合、产村融合,实现生态保护与经济发展的协调统一,实现“以人为本”的新型城镇化,实现产业富民,吸引人员回流,也必将创出兰州农村的新气象。(袁斗成)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开