普法应从“独唱”变“合唱”

2017-12-05 11:20 来源:南京日报 
2017-12-05 11:20:32来源:南京日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:刘大山

  12月4日是我国第四个国家宪法日,我市各级司法部门、行政机关开展了丰富多彩的普法活动。

  相比往年,今年的宪法日格外受到关注,因为今年5月,《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》正式印发。在新的普法责任制之下,今年的宪法日成为各执法机关创新理念方法、推动普法工作的重要节点。

  所谓“谁执法谁普法”,意味着每个执法者都有普法的责任义务。哪个机关、哪个工作人员执法,就由哪个机关、哪个工作人员普法;在哪里执法就在哪里普法;执法的过程就是普法的过程。将“谁执法谁普法”的责任制落实到位,也就将普法融入了执法的全过程、各环节,从而实现普法的动态化、常态化。

  长期以来,虽然理论上全国各级部门、各行业都有开展法制宣传教育的责任,但现实中,承担具体工作的往往只是各级普法办公室和司法机关,是一种“主管部门独唱式”普法。一些执法机关和执法人员,能做到依法行事,但在政策宣讲和法律法规讲解上却做得不够,未能做到以案释法、弘扬法治精神。由此带来的弊端是,即使秉公执法,当事人却由于对法律不熟悉、不透彻,或者心生埋怨,再生事端;或者申请复议、上诉,造成司法资源、行政资源的浪费。

  “谁执法谁普法”要求法院、检察院、公安机关,乃至城管、环保、食药监、民政、教育、医疗等职能部门,都要在执法工作中、在解决群众关心的热点难点问题时,加强对当事人、利害关系人以及社会公众的法规讲解和政策宣讲,在办案执法、化解矛盾纠纷的同时,结合案情进行充分释法说理,把普法教育贯穿到事前、事中、事后全程。从而让“纸上的法”变成“现实中的法”,增强公众的法治思维,提高整个社会的法治水平。

  “谁执法谁普法”看似增加了执法部门、执法人员的工作量,但试想一下,如果你在执法过程中实时普法,深入浅出地把法理、情理讲清楚,让人民群众心服口服,自觉执行法规裁决,这样必然会减少执法中的冲突和对立,执法部门的压力不就小了吗?麻烦不就少了吗?社会也会因此更加和谐稳定。因此,坚持“谁执法谁普法”,将普法工作动态化、常态化,看似多费工夫,实质是利人利己,是实现多赢的捷径。

  如司法部部长张军所言,将“谁执法谁普法”落实到位,才能实现“主管部门独唱式”普法向“全社会合唱式”普法的转变,形成各地各部门各行业齐心协力、齐抓共管的大普法格局;将法治宣传教育融入法治实践的全过程,才能让法治的阳光照耀到每个角落,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。(刘大山)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开