公布“抗癌日记”女生捐款账目是生命礼赞

2017-12-05 15:38 来源:光明网-时评频道 
2017-12-05 15:38:22来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:堂吉伟德

  日前,记者从周琳家人处了解到,从生病到去世这一期间,周琳收到的捐款中仍有剩余,她父母将会在处理完周琳的后事之后整理公布出剩余善款,希望用这些善款来帮助更多人,“这也是她的一个遗愿”。

  在治疗期间,周琳将自己的抗癌历程用日记的形式记下来,感动了无数网友,她被称为“抗癌日记”女生,获得了热心人士的大量捐款。11月27日,由于病情快速恶化,29岁的周琳于德阳家中去世。她的离世定格在了最后一篇日记上,但她留给外界的不是病痛所带来的折磨,而是面对病魔所展示的乐观、顽强、执着与善良。

  生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美,这是生命应有的姿态。人生不如意之事十有八九,有太多难以预料的意外,患上严重的疾病,遇上难以想象的变故,都会让人生的轨迹发生变化。然而即便病痛缠身并饱受折磨,周琳在整个治疗期间都不断地写着鼓励自己、感谢亲朋好友和热心人的言语。她这种不屈服于病痛的折磨,以达观和快乐来书写病痛的历程的乐观态度,是对生命、态度和责任最好的诠释。每一篇日记的细节描述与呈现,都能够触及人心深处。对于“我们应当如何面对人生”和“我们应当如何战胜病痛”的问题,“抗癌日记”女生周琳已经给出了自己的答案。

  周琳是不幸的,但同时又是幸运的。因为有无数的人在关注和关心她,使她始终处于被爱的氛围中。还有很多人在患上更严重的疾病,经受病痛折磨时,陷入无钱治病的困境。有更多的抗癌者需要获得帮助,还有更多处于绝境中的人亟待救助。

  命运有时并不公平,关键在于我们应如何理解并面对人生。周琳照亮了自己也感动了别人,哪怕是人生最后的时刻,也不忘记公布善款并救助别人,这为她短暂的人生又加上一个大写的叹号,让感动和爱心延续,也让自己的人生价值与生活态度不断传播。

  借助于那份感动以及悲伤的情绪,周琳的家人可以选择把余款据为己有;没有第三方的监督,周琳的家人也可以不公布账目,甚至不履行死者的遗愿。但他们没有被私念与私欲支配,而是选择了恪守红线与传递善意,在对“抗癌日记”女生周琳人格给予礼赞之际,这也留给外界更加美好的想象。

  由此联想到,近日有人发布帖子称自己家境贫寒,母亲左右胸均被查出乳腺癌,希望通过某网络众筹平台众筹30万元治病,帖子上线两天后筹得近2万元善款。但为他母亲治疗医院医生发现此贴后称:其母实际只有单侧乳腺癌,除去医保报销费用需要自费的医药费仅有6800元。类似这样的大病众筹掺假“诈捐”现象近年来频频出现,这些无疑对大大地伤害了慈善公信力。而周琳家人在悲痛之余还能谨记社会帮助,回馈和表达感恩的行为,显然是对社会爱心奉献的抚慰和弥合。(堂吉伟德)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开