“取消铁路乘车证”应该更彻底

2017-12-05 15:59 来源:光明网-时评频道 
2017-12-05 15:59:12来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:何勇海

  针对日常监督中发现国家铁路局系统工作人员持有中国铁路总公司制发的铁路乘车证可以免费乘坐火车,以及铁路乘车证管理不严、公私不分等侵占铁路企业利益的问题,2017年初,中央纪委驻交通部纪检组专门向国家铁路局党组发函,要求对国家铁路局系统工作人员持有铁路乘车证问题进行专项清理。目前,该局已经完全撤销乘车证,铁路职工公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。

  国家铁路局取消系统内部工作人员的铁路乘车证,是值得喝彩的举动。铁路乘车证是原铁道部时期延续下来的一种乘车凭证,主要用于铁路系统工作人员的因公出差。然而如今,整个铁路系统实行政企分开改革后,国家铁路局及其下设的沈阳、上海、广州、成都、武汉、西安、兰州等7个地区铁路监管局,只是负责铁路行业监督管理工作的政府部门,不能再继续享受“铁总”内部的好处,侵占铁路企业利益。再说,“吃人家的嘴短,拿人家的手软”,国家铁路局监管起铁路行业系统来也可能不到位、不够硬气。

  尤其值得注意的是,本应用于因公出差的铁路乘车证,不管是在监管铁路的行政部门,还是在铁路企业内部,都存在公私不分的“搭便车”现象,职工除了因公出差使用该证,上班通勤、平时就医、假期探亲等都可享受这一便利。而在管理不严之下,不仅职工自己公器私用,职工的配偶、父母、子女等也能办理并使用铁路乘车证,致使铁路承运大量免费人士,侵占铁路企业利益,也“抢占”了普通乘客的座位。曾有报道称,仅成都铁路系统前些年就曾被侵占10万个甚至更多座位。正因铁路乘车证附带了太多利益,还有人做起了制售假铁路乘车证的生意。

  由此观之,国家铁路局的确该清理取消铁路乘车证,这是消除特权、呵护公平的应然之举。铁路属于社会公共资源,除列车的工作人员外,其他人乘车都必须购买车票。即使铁路局工作人员因公出差,也当一律购买车票,按规定办理财务报销手续,走亲访友、外出旅游等不能天然地享受这种便利,监管部门职工的家人更不能只抱着“近水楼台先得月”的想法享受不属于自己的特权。既然“铁总”已在企业化、市场化运作,监管部门也该以市场化手段办事。当铁路乘车证频频成“特权证”“关系证”“人情证”,就会对公共资源造成巨大浪费,也有损社会公平。

  据说国家铁路局此番取消的免费乘车证有445张,这自然只是针对行政部门,而非铁路企业。实际上,“铁总”内部也当取消乘车证,其管理不严、公私不分的情况恐怕更突出,至少乘车证种类繁多、数量庞大,更应“壮士断腕”。对比民航局从今年10月15日起取消签发和使用公务乘机通行证,治理“搭便车”现象的做法,铁路系统也应“治病”下狠手,彻底挖掉“病根”,避免时不时的阵痛发作。(何勇海)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开