【学习时刻•学思践悟十九大②】邓海建:均衡城乡教育,总书记心系“出彩人生”
2017-12-05 16:13 来源:光明网-时评频道 
2017-12-05 16:13:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李澍

  编者按

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把思想统一到党的十九大精神上来,由光明网出品的【学习时刻】栏目推出“学思践悟十九大”特别节目,本期邀请资深评论员邓海建,请他谈谈对报告中“推动城乡义务教育一体化发展”的理解,以及总书记对教育的牵挂。

【学习时刻•学思践悟十九大②】邓海建:均衡城乡教育,总书记心系“出彩人生”

  文字实录

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网“学习时刻”,我是邓海建。

  教育、医疗、住房,是中国人生活中离不开的主题。说到中国的义务教育,我想作为父母,这几年最直接的感受就是,掏钱越来越少,省心越来越多。2017年春季学期开始,中国统一对城乡义务教育学生,包括民办学校学生,免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。“两免一补”成了普惠政策,为义务教育圈粉不少。

  这说明什么?我觉得说明两点:第一,中国教育在不断进步。第二,我们的城乡义务教育一体化推进成绩明显,更说明中国基础教育正在打下扎实而稳固的基础。

  小到人才培养,大到国力竞争,教育才是真正在背后较量着的“大BOSS”,而推动教育发展就要很好地平衡城乡教育的关系。正因如此,习近平总书记再一次把发展教育事业放在提高保障和改善民生水平的优先位置上,并提出“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”,通过补短板、打基础,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。

  习近平总书记在十九大报告中对城乡义务教育一体化提出要求时,指出重要一点,就是“高度重视农村义务教育”。这实际上这是一个偏正结构的说法,第一,城乡义务教育都要发展,都要往前;第二,要特别重视农村义务教育发展,相对速度和相对质量上,恐怕比城市义务教育还应该再快一点、再好一点。这当然是为了把最短的那块板补起来,更是为了防止“农二代”代际固化。

  城乡义务教育一体化,实际上就是要兑现教育优先,给每个孩子人生出彩的机会,实际上体现的是总书记对教育公平的重视,对人民教育水平的关切。在所有教育领城中,最能体现教育公平的就是义务教育,因为它强制、免费、普惠,且全面纳入国家立法和公共财政保障范围。这五年来,大中城市择校热在降温,中西部和农村教育在补钙,农村义务教育学生营养改善计划更加扎实,进城务工人员随迁子女和留守儿童受教育权利更加稳妥。这一系列变化,与“我国财政性教育经费占GDP比例连续五年超过4%”等数字一起,弥合的是城乡二元结构的差距,给每个孩子的人生创设了更多选择的机遇、改变的机遇。

  城乡义务教育齐步走,教育助力的人生才能更出彩。而在推进城乡义务教育一体化进程中,人生出彩不是一个虚词,而是一步一个脚印的努力。2013年,教育部等颁布《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,被称为“义务教育学校建设史上中央财政投资最大的单项工程”;2014年12月,国办印发《国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020年)》;2015年,《乡村教师支持计划(2015—2020年)》发布……这些真金白银的财政支持,这些高瞻远瞩的制度设计,即一脉相承,又一抓到底,是顶层设计民生情怀的彰显,更是中国教育步步向上的努力。

  人民满意的教育,就是能够让人生出彩的教育。机会均等,教育公平,就无须抱怨,只问耕耘。2013年,习近平在给联合国的视频贺词中说,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育。2014年,他就加快职业教育发展作出重要指示,要“努力让每个人都有人生出彩的机会”。2015年,他在减贫与发展高层论坛的主旨演讲中提出,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,让他们同其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。2016年教师节,他在考察北京市八一学校时又指出,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。爱人者,人恒爱之。习近平总书记备受全党拥护、人民爱戴,其教育观大概可以窥斑见豹。

  在当下,我们要深耕厚植,学思践悟,将十九大报告中总书记的教育精神领会好、实践好,我们的出彩人生就会与崛起的中国一道,铿锵而往,御风而行。

  (光明网记者李澍采访整理 剪辑:王嘉义)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开