开设女德班是打着“传统文化”幌子的恶行

2017-12-05 15:59 来源:光明网-时评频道 
2017-12-05 15:59:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:高亚洲

  最近,辽宁抚顺传统文化教育学校“成功”引起了舆论的关注,更准确地说,引起关注的,是该校“女德班”的一段授课视频。

  在视频中,一个自称校长的人,轮番抛出如“男为天,女为地,女子就该在最底层”、“打不还手,骂不还口,逆来顺受,坚决不离”、“你说老母鸡的德行是什么?生蛋、孵蛋、孵小鸡,那你说人难道还不如老母鸡吗?”等惊人雷语。

  据参加该校培训的人称,培训课程除了长时间做家务外,便是无休止的忏悔,总而言之,所谓的“女德”就是要逆来顺受,不能说不。

  如此奇葩的女德教育,不禁让人心生恍惚,出现“不知今夕何夕”的错觉。与奇葩言论相比,更让人惊诧的是,这是一所以传统文化教育为特色的学校,且以公益之名,抛出前述授课内容。

  源远流长的传统文化,素来是国人的骄傲。重振传统文化,呼唤传统文化的回归,更是近年来的流行风气,这也是传统文化教育兴起的重要背景。传统文化自有其魅力所在,但也存在糟粕之处。取其精华、去其糟粕,是素来提倡的继承态度。也因此,传统文化教育的意义必然在于弘扬传统文化的精髓。

  那么,何谓精髓呢?它首先是与现代社会的主流价值观相通的;其次,它应该是能提升社会进步,促进个人成长的;而退归底线,其最基本的要求应该是不忤逆人性的。由此再来审视抚顺这所传统文化教育学校的教学内容,明显与现代社会所提倡的男女平等、个性自由、权利法定精神等格格不入。把女性贴上“生孩工具”的标签,本身就有违人性。

  于此而言,这所学校所谓的传统文化教育,与弘扬传统文化精髓没有任何关系。讲课现场图中赫然出现了所谓的“妇德、妇言、妇容、妇功”,如果对传统文化稍有了解,便会知道“三从四德”素来被视为男权的文化象征,是属于传统文化的糟粕部分。

  但即便是“三从四德”,抛开其中的男权主导意识,其所提倡的“四德”也包含了女子要有品德、要有知识修养、要端庄稳重、要有治家之道的合理成分,相较于这所传统文化教育学校所宣扬的“逆来顺受、生孩机器”,明显要高好几个档次。这不得不让人怀疑,这所传统文化教育学校到底对传统文化有多少了解?所谓的传统文化教育,可能只是他们另有所图的幌子,这其实就是在作恶。

  再文明的社会也堵不住奇葩言论的存在,传统文化的精髓再精彩,也挡不住糟粕的滋生。在重振传统文化大潮中,类似“女德班”的糟粕并不少见。据悉,这个女德班在多地开设了课程。相比于糟粕的存在,更让人揪心的是,它们是何以大行其道,并且还“广受欢迎”的呢?未消失殆尽的男尊女卑观念、家暴阴影、教育机构审核不严等都是其推动因素。由此看来,破除传统糟粕的生存之道,依然任重道远。

  无论任多重道多远,对于这种以传统文化作幌子的恶行,必须毫不留情地打击和取缔。据悉,抚顺相关部门已取缔女德班,并遣散所有学员。此举无疑是正确的,但面对此类层出不穷的乱象,零星的打击也着实无法让人欣慰。(高亚洲)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开