English


盲目追求“大项目”不可取

2017-12-06 09:42 来源:经济日报 
2017-12-06 09:42:44来源:经济日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:吴陆牧

  招大商、引大项目,是许多地方政府在招商引资中经常发出的“行动口号”。在经济增速放缓的大背景下,投资规模大、科技含量高、牵引力强、匹配度高的大项目对拉动一个地方经济增长的作用是毋庸置疑的,也确实有不少城市依靠大项目带动成功走出了发展新路。

  但是,大项目绝非“万金油”。要看到,一些地方政府忽视本地区经济发展基础、实际需求和承载能力,在招商过程中相互攀比,盲目、片面追求“高大上”项目,甚至出现为了争抢某个大项目,彼此进行不计成本的相互博弈,最终“拿得下”却“吃不下”,导致资源配置不合理、原有优势产业被弱化、区域产业同质化竞争、环境污染压力大等现象产生。

  适合自己的才是最好的。政府招商引资的同时切勿把“家门口的”产业和优势给丢了。新常态下,特色产业才是各地经济提质增效的关键要素,各地政府在招商引资过程中必须重视这一点。

  首先,要因地制宜、实事求是,围绕“特”字下功夫,在项目的选择上有所判断和取舍,避免因追求短期经济提速效果而产生“唯大项目论”。立足自身独特的自然资源优势进行分类、分项,有选择地进行招商,围绕特色产业的延链、补链,锁定上下游关联企业精准发力,把特色产业做成优势产业、强势产业。

  其次,应注重引进和培育一批具有成长力的科技型、创新型、富民型中小企业。月晕而风,础润而雨,新时代的招商引资要谋长远、谋大局、谋百姓福祉。任何大企业都是由小企业成长而来,在招商引资对象的判断和选择上,企业规模大小、项目投资多少并非唯一标准,关键要看其创造力、创新力以及所能带来的富民效益。

  再者,应保持战略定力,专心专注朝着认准的招商方向上持续发力。新常态下,各地对资本特别是产业资本的需求更加强烈,一些地方尤其是经济欠发达地区,虽然明确了招商主攻方向,但是出于表现政绩、完成经济指标等原因,往往容易急功近利,东张西望,东一榔头西一棒子,陷入贪大求全、重复产能建设、同质化竞争的招商误区。新时代招商引资,地方政府应有所为有所不为,多一分耐心和定力,冷静又不失主动,坚定不移地围绕既定特色优势产业开展工作,同时持续改革优化发展软环境,努力为项目落地发展创造最佳土壤。如此,方能招到适合自己的好项目,持续推进地方经济社会有质量有效益地增长,实现短期与长期、存量与增量的多赢。(吴陆牧)

[责任编辑:孙晓]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有