数字经济是世界经济的未来

2017-12-06 09:45 来源:北京青年报 
2017-12-06 09:45:57来源:北京青年报作者:责任编辑:孙晓

  作者:樊大彧

  第四届世界互联网大会昨天在浙江乌镇落下帷幕。中国国家互联网信息办公室主任徐麟在闭幕式上表示,中国国家主席习近平高度重视世界互联网大会,专门发来贺信,就进一步推进全球互联网发展与治理发表了重要主张,赢得了与会嘉宾的热烈反响和国际社会的广泛认同。

  本届大会是党的十九大闭幕后中国主办的一场重要国际会议,乌镇峰会因此也备受各方瞩目,人们尤为期待看到世界互联网领域的中国声音和中国方案。“中国数字经济发展将进入快车道。”习近平在第四届世界互联网大会的贺信中表示,“中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。”这宣示中国将继续大力发展数字经济和分享经济,以更低成本和更高效率连接整个社会的经济资源,培育新的增长点,形成新动能,进而带动中国经济及世界经济的持续增长。

  数字经济代表着经济新的生命力,是创新经济、绿色经济,是开放经济,也是分享经济。数字经济的本质在于信息化。通过大数据、人工智能等技术的广泛应用,数字经济服务于实体经济已成为常态。比如,在传统制造产业,通过智能物流平台提供零部件从采购、运输、仓储到配送的系统解决方案,到达时间能够精确到分钟,一些设备生产厂家已实现了零库存。数字经济服务于生产制造,与各类的经济活动深度融合,显著地优化了经济运行的环境,提升了经济运行的质量和效率。

  数字经济是中国经济发展的新动能。曾经小打小闹的餐饮外卖,在数字经济洪流的带动下已经变成了大生意。预计今年在线订餐用户将超过3亿人次。到2020年,中国餐饮在线外卖市场规模有望超过4000亿元。数字经济和餐饮融合到一起,还创造了50万个送餐就业岗位。数字经济发展的大幕已经拉开,而网络点餐只是这股浪潮中的一朵浪花,2016年中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%。

  数字经济改造提升了传统产业,孕育了新兴行业,数字经济蓬勃发展所带来的机遇不仅属于中国,也为全球经济增长注入了新动力。去年G20杭州峰会,中国首次将数字经济列为峰会的一项重要议题,并主持起草了《G20数字经济发展与合作倡议》。今年7月,在德国汉堡峰会上,中国再次提出各国要在数字经济和新工业革命领域加强合作。在本届世界互联网大会上,为了拓展数字经济领域的合作,中国与埃及、老挝、沙特等七国代表共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,致力于实现互联互通的“数字丝绸之路”。

  数字经济是世界经济的未来,是一股不可逆转的潮流。从全球角度来看,数字经济是推动经济变革、效率变革和动力变革的加速器和放大器。与此同时,中国已在多个领域成为全球数字经济的引领者,不仅电商交易额全球总额占比超40%,数字化支付更是独步世界,而风靡中国的共享单车也已进军海外。拥有全球最大电子商务市场的中国,已成为塑造全球数字经济格局的重要力量。

  一年一度的世界互联网大会,已成为中外顶尖互联网企业及其最新尖端成果的集中亮相之地,成为全球科技行业和互联网发展的风向标。中国通过世界互联网大会,展示了同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。世界各国顺应互联网发展趋势,积极携手打造全球化数字经济,将有利于建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。(樊大彧)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开