English


“被慢就业”还需综合施治

2017-12-07 09:24 来源:中国教育报 
2017-12-07 09:24:56来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  作者:胡欣红

  毕业季,和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”,毕业之后,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、实习,或者为自己的未来做规划。这样的做法被称为“慢就业”。近日有媒体报道称,随着各大高校应届毕业生招聘会集中开展,在很多招聘会中,招人的企业比学生着急,学校老师也在努力,穿梭于各个招聘会间的大学生反而淡定得多。近两年,大学生“慢就业”渐渐成为一种常见现象。

  在自主择业和就业竞争激烈的当下,大学生毕业找工作是一个备受关注的热点话题。长期以来,高校、教师、家长包括社会媒体都将注意力放在如何帮助大学生实现迅速就业,常常谆谆教导大学生们不要挑肥拣瘦,可以“先就业再择业”……想不到蓦然之间,“慢就业”已经成为不少学生的选择,不由得令人感慨万千。

  部分大学毕业生“慢就业”现象的出现,是社会发展、人均收入的不断提高,部分家庭的父母选择不给孩子施加就业压力,以及社会观念的逐渐改变等诸多因素综合作用的结果。看似不经意的变化,实则有其深厚的土壤。

  毕业以后不马上就业,而是去做点自己想做的事,表达了现在的一些年轻人更加理性选择职业、渴望全面了解社会的意愿。年轻一代的大学毕业生中,不少人已经不再把毕业挣钱作为自己的“终极目标”,他们的眼光更加长远,选择利用毕业后的几个月到一年时间广泛地接触社会,对社会的思考和人生的规划都更加清晰。

  值得注意的是,“慢就业”虽好,却还有一部分毕业生的“慢就业”行为是“不得已而为之”。具体而言,除了目标明确的主动“慢就业”之外,还存在对自身职业定位有偏差、所学专业与职场需求不匹配、被网络虚假信息蒙蔽而做出错误求职选择等多重隐忧,一旦处置不当,极易成为“被慢就业”。

  因此,要想减少“被慢就业”的发生,还需综合施治:大学毕业生要提高自我防范意识;有关部门要切实打击各类虚假招聘;高校要及时评估专业、更新教学内容、重视专业技能培养和能力塑造……尤其是对于那些因为没有明确目标而彷徨迷惘的大学生而言,如何有效开展职业生涯教育,帮助他们明确职业规划,更是当务之急。

  毫不夸张地说,从初高中阶段起,一些学生就缺乏对职业生涯规划的了解;到了大学,选择专业时也有些迷茫,这种现象一直延续到了大学生毕业后的就业阶段。从这个意义上讲,“被慢就业”反映出一些学生职业生涯教育的缺失。

  “凡事预则立,不预则废”。一个对未来的职业规划十分迷茫的“待机族”,是很难有所成就的,唯有那些在毕业前已经做好规划,并且坚定付诸行动的人,才能赢取人生的辉煌。一言以蔽之,“慢就业”渐成常态带来的一个重要启示是,在中小学阶段,职业生涯教育不应缺席。(胡欣红)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有