还基层干部更多干实事的时间

2017-12-08 09:57 来源:北京日报 
2017-12-08 09:57:52来源:北京日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:崔文佳

  培训费、差旅费、接待费共计20万元,至少够给20个贫困户每家买头牛——这是一位基层干部在心里算的账。原来,当地近半年迎接了5次扶贫工作评比检查,相应工作让人头大:做展板、拉横幅、准备各种材料和办公用品,还得好吃好住好招待。这不光意味着一笔不菲的开支,还意味着付出大量时间与精力。有干部坦言,经常开会到晚上十一二点,根本没有时间走村入户。

  为了迎接扶贫检查调研,搞得没时间走村入户去做扶贫工作,这样的情况并非个例。前有村干部慨叹,日常工作中忙于签名填表,精准扶贫变成了精准填表。近有干部披露,当地一个“被调研明星乡”,一年到头迎接了500余次调研,区领导一天陪一两拨属于家常便饭。而这些调研大多是“葫芦掉到井里”,看似深入,其实浮于表面。每天忙得昏天暗地,却没有多少时间花在实事上;偶尔想着能躲则躲,又怕日后遇事不好说话,种种两难境地让基层干部苦不堪言。

  检查调研成了负担,这事儿该怪谁?根本上说是“政治正确的形式主义”在作怪。就基层工作来说,开会填表也好,检查调研也罢,都是上级部门了解情况、提出建议的必要形式,当地干部理应积极配合。但凡事过犹不及,一旦超过了必要限度,形式大于内容,工作中就多了敷衍了事、少了实事求是。工作不等人,问题不留情,基层干部的时间精力被接待、开会等消耗得多了,分到实事上的就少了。老百姓的事情没办好,多少表格与会议都弥补不了。

  形式主义是最大的政治不正确,它不仅有名无实,还会让一切工作走样变味。彻底刹住这股歪风,还给基层干部更多干实事的时间,需要求真务实,全力挤压现实工作中的泡沫。比如检查调研根本上是为了解决问题。那就要求有问题才调研,避免“为赋新词强说愁”;同时调研就要奔着问题去,俯下身子,目光向下,全面了解基层情况,高屋建瓴指导工作。

  说到底,我们反对的不是填表开会、检查调研,而是一种敷衍的态度;呼吁的不是放手不管,而是别因形式主义走了样。如果能把务实精神贯穿到更多工作中,干事创业的效果势必更好,形式主义的歪风也会失去生存空间。(崔文佳)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开