为啥饭局抢了互联网大会流量

2017-12-08 09:58 来源:北京日报 
2017-12-08 09:58:39来源:北京日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:张崇乐

  第四届世界互联网大会近日在浙江乌镇落下帷幕。本届大会展示了诸多新兴科技产品,也发布了一系列前沿发展报告,但更多人的目光似乎集中在几场“大佬饭局”上。从到场人物到宴席菜单,乃至大佬们的私交,都被人津津乐道。好好的互联网大会,硬是开出了八卦味道。

  对此,很多人倒不以为怪。近年来,互联网圈的大佬们貌似成了娱乐新闻的常客,“大佬花边”似乎总能博得关注。前有王健林献唱《一无所有》,后有刘强东与“奶茶妹妹”情感探秘,连一向“零绯闻”的马云也拍起了“大电影”……在笔者看来,低调也好,高调也罢,行事作风实属个人自由,互联网企业借此蹭热点营销也无不可,只是不能舍本逐末。一家企业要守住用户,关键还是靠产品和技术说话,八卦再花哨,也只是装饰品。

  花边抢了科技的风头,也不能全怪大佬爱炒作,关键是很多媒体乐此不疲。回顾本次大会的报道,多家媒体第一时间曝出的不是大会的思想成果,而是“丁磊饭局”“东兴饭局”“库克的包子之旅”……这反映出了当前媒体的选择偏好:过分迎合受众的猎奇心理,一味追逐话题性和热度,事件主旨反倒成了其次。曾有观察者提出,“未来焦点就在这些大佬们的口中”,最终舆论焦点却从大佬们“口中的话”转移到了“口中的饭”,不得不说很多媒体在此次报道中是“捡了芝麻,丢了西瓜”。

  诚然,八卦花边总是自带流量,但媒体作为舆论议题的设置者,理应承担起自己的社会责任,多些理性,少些盲从。娱乐化的“新闻快餐”稍纵即逝,而那些创造性的理念与前沿性的信息才更有价值,也更能够有益于社会。就本届互联网大会来说,并非没有“主菜”,人工智能、5G技术、柔性屏幕、人脸识别等一众“黑科技”悉数登场,各位互联网大咖金句频出,对行业发展方向各抒己见,实乃新闻富矿。而传播这些内容才是举办大会的初心。

  “重为轻根,静为躁君。轻则失根,躁则失君”,无论对企业还是媒体而言,都应分清主次。先新闻,后八卦,才应是此次大会以及今后类似事件报道的“正确打开方式”。(张崇乐)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开