同一片蓝天下,暖气来得不要太晚

2017-12-08 14:41 来源:光明网 光明网评论员
2017-12-08 14:41:18来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】前11月北京市PM2.5累计浓度每立方米58微克同一片蓝天下,暖气来得不要太晚

  光明网评论员:昨天(12月7日)北京市环保局通报,2017年11月,全市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为每立方米46微克。今年前11个月,全市PM2.5累计浓度为每立方米58微克,同比下降13.4%,较2013年同期下降35.6%。环保部门表示,空气质量的持续改善,既是“人努力”,也是“天帮忙”。

  数据显示和个体感受呈现出难能可贵的一致性。对比过去那些年一入冬就遭遇无解的雾霾,今冬北京的蓝天的确多了不少,这是值得所有北京人高兴的好事。然而当听到周边华北地区一些地方因为“煤改气”而遭遇煤禁了、气没来,或者煤禁了、气太贵用不起的困境,哪怕明知他们也拥有同样蓝天,却没法为他们高兴。因为比起雾霾,寒冷的危害无疑更迅速更直接。而当华北地区各地燃气供应紧张,但北京地区却平安无虞时,心中更是五味杂陈:怎么今年的蓝天、暖气享受起来,总伴随着一种无法逃避的罪感。

  从道理上说,蓝天也罢,暖气也罢,本该就是寒冷地区每个人理应享有的基本生活保障。就如同吃饭穿衣一样,这是每个人天然的需求,保证这种需求得到满足,这是人类最自然的正义。北京亦然,华北农村亦然。所以享有蓝天、暖气,在哪都是基本权利,本不该有任何罪感。

  但事实上,由于种种观念、政策及历史原因,北京发展多年来对周边发展不是辐射带动,而是虹吸消耗的情况也由来已久。此次华北地区“煤改气”,虽然客观上也可以为本地区带来环境的改善和生活质量的提高,但在运作初心上,在执行方法上,在后续保障上,都不免保留甚至放大了这种虹吸消耗的情况。直到农村父老冷得抖脚,村小学生跑步取暖的情况大面积出现,北京持续的蓝天,充足的暖气,自然让人高兴不起来。

  正所谓民生无小事。也是在昨日,环保部向京津冀及周边地区部分城市下发特急函,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式”;另外,针对媒体报道北方一些学校尚未供暖、学生被冻伤的情况,国务院教育督导委员会办公室向有关省份下发督办通知单,要求高度重视、迅速查明、快速解决。

  环保部和教育督导委的迅速作为当然值得点赞,可是从反面也可以清楚地看出,造成这一局面的原因和推动力量在哪。俗话说,早知如此,何必当初。难道非得等到舆论汹汹、民怨沸腾,才想起亡羊补牢?

  京津冀发展是国家战略,倘若不能改变过去的种种观念和旧习,京津冀协同发展将始终困难重重。权利是平等的,民生是无差的,发展是要均衡的,程序是要公正的,民主法治是不可或缺的,做好了这些,各地人民才能安心享有蓝天与暖气。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇可惜秦始皇没喝上王老吉 更多同一片蓝天下,暖气来得不要太晚

同一片蓝天下,暖气来得不要太晚

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开