酒托骗局怎就变成了温柔陷阱

2017-12-08 15:50 来源:光明网-时评频道 
2017-12-08 15:50:19来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:然玉

  近日,记者卧底调查酒托全产业链,发现有一种典型的酒托骗局,其组织内部分工明确,“托头”负责招揽人员,“键盘”负责在婚恋网站冒充女性与男网友聊天,在获得对方手机号码后,由“传号手”将信息发给“酒托女”。最终,“酒托女”邀约男网友去指定的商家高额消费。据业内人士介绍,酒托行业成本不高,收入较为可观,一些“敬业”的酒托女月入数万没有问题。

  作为一种游走在灰色地带的特殊职业,“酒托”的存在颇有年头了。此前,丽江酒托事件被媒体一再曝光就曾引发广泛关注;此番“京城酒托骗局”曝出,更是印证了这一行当的分布之广、贻害之大。不难想见,在各个地方,酒托群体及其消费骗局都或多或少存在着。利用城市特有的社交文化和市场环境,酒托们赚得盆满钵满,只留下受骗者黯然神伤。毕竟,看似最温柔的陷阱,往往总是最具杀伤力的。

  市场经济的规律是,任何一门有利可图并可长久维系的生意,都必然会形成不断细化地分工合作。北京的酒托形成“全产业链”,同样合乎这样的逻辑。比如说,“键盘”专门负责搭讪男网友,熟能生巧之下,他们甚至还总结了一系列标准化的“聊天范本”;与之同理,身经百战的“酒托女”们每每出动也几乎是必有斩获。种种迹象都在表明,作为高度组织化、专业化的诈骗群体,酒托较于普通消费者的博弈优势,正变得越来越大。

  事实上,所谓的酒托骗局绝不是孤立存在:一方面,它根植于城市阶层普遍的婚恋焦虑,放大并利用了各类网络交友平台的审核漏洞,就此而言,它实则也可以看成是“暧昧经济”的特殊变种;另一方面,它投合了餐饮市场竞争过剩的基本格局,敏锐捕捉到了商家揽客压力,并提供了一种“带客诱导消费,拉升经营业绩”的投机式解决方案。置于这种大背景下,酒托屡禁不绝,其实一点都不难理解。

  一些人执迷于酒托们所提供的情感幻想,另一些人则指望酒托行业所带来的客源财源。而令人尴尬的是,面对酒托的不断进化,相关部门的应对手段却长久停滞不前。无论个人维权还是公共执法,在此方面往往都显得无可奈何——发现难、取证难、认定难,凡此种种,都在很大程度上阻碍了对酒托问题的追责。虽然此前一些地方司法机关以诈骗罪对酒托定罪论处,一度取得很好的威慑效果,但就整体社会而言,这类判例终究还是太少。

  治理酒托骗局,强化行政执法和司法制裁无疑至关重要。但是,作为消费市场、情感需求和社交文化相融之下产生的复合产业,酒托骗局就算止住了,类似的其他骗局还会换套衣服继续上场。由此,想要根治这一顽疾,注定需要多方合作同解,而在此之外自前端加强婚恋平台用户的身份认证和比对筛选,或许是不可或缺的一环。(然玉)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开