“你点我检”是将食品检测主动权交还市民

2017-12-08 15:51 来源:光明网-时评频道 
2017-12-08 15:51:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:江德斌

  老百姓“点名”,食品药品监督管理局来检测。北京市东城区食品药品监督管理局在微信上开通“你点我检”平台四个月以来,收到了市民14500条检测诉求,已就此完成680种受市民关注前列的食品抽检工作。昨天,记者从东城区食品药品监督管理局获悉,未来“你点我检”工作将延伸至餐饮行业。

  食品安全问题并非小事,关系到老百姓的健康和切身利益,在食品安全事件频发的当下,吃啥、买啥才能放心,是老百姓每天都要关心的事。受信息不对称因素的影响,普通民众难以辨识食品是否安全可信,往往只能凭借生活经验或者盲从商家推荐进行选择,难免会中招受骗。北京市东城区食品药品监督管理局开通的“你点我检”平台,将食品抽检搬上市民都在使用的微信上,而且采取市民“点菜单”的形式,将检测主动权交还给市民,既能够解决市民急需答疑的食品安全问题,又是地方政府行政服务的一大创新。

  尽管各地的食品药品监督管理局都会针对食品安全问题,对食品、药品展开日常抽检工作,但往往都是随机抽查,或者根据消费者投诉进行定向检测。这样的工作流程虽然也能查出一些问题,但存在较大的时滞性,无法做到精准检测、事前预防,部分检测项目亦与老百姓关心的东西脱节,导致其一部分工作虽然费时费力,却难以获得市民们的广泛认同。

  而从此次“你点我检”平台收集到的大数据来看,在老百姓现阶段最关注的食品种类和检测项目中,以蔬菜农残项目检测的“呼声”最高,其次是水产品中的甲醛、油中的酸价等。由数据可知,比如白菜、食盐、虾、食用油等市民日常食用最普遍的食物,就是他们最关心的问题。

  如此一来,食品药品监督管理局就可以根据数据分析统计,明确老百姓最关心的问题是什么,也为今后的日常监管提供了有力的数据支撑,可以更加全面地保障百姓餐桌上的安全。

  而且,为了提高市民的参与性和积极性,市民可以在“你点我检”平台上选择具体要到抽检的超市、农贸市场等。这样的操作流程,自然能够激活市民的监管动力,毕竟市民接触的商家更多,对相关问题的敏感力也更强。如果察觉出问题,通过“你点我检”平台主动“点名”,既可及时提醒食品药品监督管理局进行抽检工作,也可早日获得权威检测结果,解除心中顾虑。

  显而易见,这种“你点我检”平台,将市民“点名”方式引入官方检测机制的做法,激活了最广泛的监督力量,它顺应时代潮流,实现政务服务与网络融合,从而发挥了网络传播效力。

  在政务服务日益网络化的大环境下,各地相关部门可以借鉴此种经验,灵活运用网络工具为民众提供更优质、便利的服务,打造更放心的食品、药品安全环境。(江德斌)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开