【专家谈】为建设人类命运共同体搭建政党互动新平台

2017-12-10 16:34 来源:光明网-时评频道 
2017-12-10 16:34:24来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院国际共运研究部副主任、研究员 潘金娥

  中国改革开放的成就举世瞩目,中国的发展道路也受到世界各国越来越多的关注,党的十九大的召开更是把世界对中国的关注推向了一个新高潮。例如,过去两个月来,在美国华盛顿著名的“智库一条街”的大大小小的会议室,几乎天天都有关于中国问题的讨论,听众也几乎是场场爆满。在这样的背景下,11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举,习近平总书记出席开幕式发表题为《携手建设更加美好的世界》主旨讲话。总书记的讲话,是中国共产党在一个新的平台上正式向世界阐述新时期的外交价值理念,明确提出构建人类命运共同体的主张,解答了外界对中国发展道路和方向的疑问,充分展示了中国共产党携手与各国政党共建美好世界的决心,具有重大现实意义。

【专家谈】为建设人类命运共同体搭建政党互动新平台

  首先,表明了中国将一如既往为世界和平安宁和共同发展作出积极贡献。习近平在会上指出,中共十九大规划了中国从现在到本世纪中叶的发展蓝图,宣示了中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。并倡议世界各国政党同我们一道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。习近平的讲话,再次表明了中国积极倡导构建人类命运共同体的主张。这一主张是对近代以来西方主流国际关系理论和价值理念的超越,符合国际关系和人类社会未来的发展方向。中国共产党号召世界各国政党团结合作,共建人类未来的美好家园,充分彰显了中国共产党作为世界上最大政党的天下情怀与担当。

  正如习近平总书记所指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。同时强调,我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。习近平的讲话,一方面充分展示了中国对本国发展道路的自信,同时也有利于消除世界对中国的误解。正如越南越中友好协会副主席、前越共中央对外部中国-东北亚司司长阮荣光所言,习近平总书记在主旨讲话中,强调中国共产党不会要求别国“复制”中国的做法,体现了中国共产党真诚开放、愿结交天下朋友的胸怀。

  其次,搭建起让世界近距离了解中国和中国共产党的平台。作为世界上最大的执政党,中国共产党成功领导了中国的改革开放事业,并不断取得举世瞩目的成就。中国共产党的成功经验备受世界各政党关注。本次高层对话会围绕“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”这一主题,就“习近平新时代中国特色社会主义思想”“新时代中国:新发展、新理念”“创新世界、中国贡献”等议题进行了广泛深入的对话交流,为与会各国政党代表提供了一个正面了解中国共产党、了解中国发展道路和中国发展理念的平台。会议通过的《北京倡议》中,倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。这体现了世界各国政党的共同愿望。

  再次,提供了一个中国共产党与世界各国政党交流互鉴的好机会。中国共产党历来强调树立世界眼光,积极学习借鉴世界各国人民创造的文明成果,并结合中国实际加以运用。马克思主义及其中国化理论体系,就是中国共产党人从国外学习并加以实践和创新的理论成果,成功指导了中国特色社会主义。中国共产党也愿意把本国的成功经验与世界各国分享,为世界文明交流互鉴作出贡献。一方面,中国共产党与世界政党高层对话会能够让世界政党借此了解和借鉴中国发展的成功经验;另一方面,中国共产党可以通过这个平台加强对其他国家的了解,做到互学互鉴。此外,世界各国政党也可以借此平台相互了解,互相促进,增强互信,加强合作,共建美好家园,构建人类命运共同体。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有