English


“口号多、落实少”的形式主义当止

2017-12-12 16:02 来源:光明网-时评频道 
2017-12-12 16:02:33来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:华中科技大学新闻学院教授 赵振宇

  提口号、挂标语、拉横幅,是鼓舞员工士气的好方法之一。在我国的城市和乡村,几乎随处可见标语横幅。不过,挂标语拉横幅存在的问题也不少。

“口号多、落实少”的形式主义当止

  一是标语口号的提法不科学。不久前,南方一家报纸刊发这样一篇报道:从“七个武汉”开始,认识武汉、爱上武汉、助力武汉复兴——本报新闻客户端“认识武汉”频道上线。文中提到频道设置的系列栏目,用了“七个武汉”的提法帮助大家进一步了解武汉的历史、现实和未来。但是,这种概括式的提法却是不科学的。作为一个发展中的城市,武汉的特征还会不断地变化和增多。“上有天堂、下有苏杭”“天府之国”“六朝古都”等震古烁今的“城市名片”提醒我们,给一个地方“起名画像”要有敬畏之心,至少不要变来变去,否则就是热闹一时的过眼烟云。

  除了“七个武汉”的说法,还有“四个武汉”(创新中心、贸易中心、金融中心、高端制造中心)、“五个武汉”(活力城市、高教城市、绿色城市、宜居城市、包容城市)的提法,那么,武汉到底有几个?从全国来看,还有“四个济南”(区域性经济中心、金融中心、物流中心和科技创新中心)、“五个重庆”(宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆、健康重庆)和“五个湖北”(富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北)等等表述。遗憾的是,这些表述,并没有达到勾勒一个城市或地方突出特征的目的,反而更容易让受众“失焦”。

  二是标语口号泛滥。神州大地,大江南北,我们时常可以看到这样的标语。春天来了,“全民植树,绿化祖国”;夏日到了,“大家齐动手,洁净美家园”;“三八”来了,为妇女而书;“五一”到了,为工人而写;教师节、儿童节、建军节,更是有着明确的书写对象;遵守交通规则涉及到人的生命安全,写几条标语立于街头理所当然;防火防盗,教育好孩子更是居委会常做常新的话题;“再创新成绩,迎接国庆节”等一类的标语口号悬挂于大街小巷、施工现场更是司空见惯的事了。到了年底,各种各样为提前完成任务的标语口号就更多更多了……

  看到这些标语、口号、横幅,我就想起了前不久,中央环保督察组在向天津反馈督察情况时曾明确指出,天津工作中存在“口号多、落实少”的问题。中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定也指出,领导同志到基层调查研究时,“不张贴悬挂标语横幅”。实际上,上述要求不仅是针对环保工作、不仅针对调查研究而言,更应被当做一种普遍性的要求,将其体现在一个城市和一个地方的整体工作和宣传定位中。(赵振宇)

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有