English

时评频道> 正文

广告页,要看清;莎普爱思不能随便滴眼睛 | 观澜周末

2017-12-12 17:07 来源:观点流 
2017-12-12 17:07:53来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

  想想看,除了脑白金,还有什么广告洗过你的脑?

  一般来说,被网友们评为中国“常春藤名校”的蓝翔技校、新东方厨师学校一定稳坐前十。

广告页,要看清;莎普爱思不能随便滴眼睛 | 观澜周末

  除此之外,我还想起了那位面容陶醉闻马桶的主妇,还有每年只能逛两次的男人衣柜。

  哎对了,怕上火,喝什么来着?

  作为吃瓜群众,我并不关心那场官司将红罐凉茶的名号给了谁,味觉迟钝的我根本喝不出区别。

  不过现在不一样了。12月6日,广药集团董事长李楚源在某论坛上宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%,并称当时华大基因CEO尹烨也在现场,对此“高度认同”。

  乍一听,这不就是西游记里各路妖怪、多位皇帝苦苦追求的“益寿延年的方儿”吗?那会儿要是有了王老吉,还费劲找唐僧干啥,太上老君还炼啥仙丹,喝点凉茶得了。这样一来,《西游记》都要被改写,唐长老的西天取经之路可就顺畅多了。

  但广药集团为了表示“此话不虚”,拿出863计划、576只大鼠、美国FDA等唬人的名号,每一个信息仿佛都在佐证其可信度。

  不过他的队友先变了脸,表示“只是礼节性点头”,并不代表赞同。“关于延长人类寿命是综合课题,迄今为止没有任何单一因素能形成如此显著的差异。 @尹烨 认为。

  当晚,王老吉做出解释,说课题通过对576只大鼠样本进行了为期两年的安全性实验,并强调结论主要是针对动物

  一名貌似算术能力极好的网友看到消息后表示:

  震惊!从20岁开始连喝王老吉60年,竟能活到80岁!

  说到这里,我忽然想起许知远有次访问蔡澜,说到“壮阳之物”,蔡澜表示,“胡说八道,哪里有壮阳的东西, 壮阳这回事根本不是吃的嘛,是两个耳朵中间的事情,是你的脑子想出来的嘛。”

  讲真,从常识来讲,王老吉既不是药,也非保健品。宣扬喝瓶饮料就能长生的人,跟拿出一副可以包治百病“秘帖”的江湖郎中有什么区别?

  况且它还那么甜。

  不过很快就有人“救了”王老吉。如果说王老吉的“续命说”还能让人轻松过关的话,那接下来的玩家就比较高级了。

  日前,丁香医生发布了一篇名为《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,让 莎普爱思滴眼液这款所谓“白内障克星”的风头盖过了王老吉。“白内障,看不清,莎普爱思滴眼睛”,这套朗朗上口的广告,让莎普爱思的营销之路走得异常顺畅。

  然而全球眼科医生的共识是,目前世界上没有任何一种药物被证明能治愈白内障,或阻止白内障的发展,治疗白内障唯一有效的方法就是手术。

  不仅如此,医生声音小,广告声音大,莎普爱思用“假科普、真营销”的方式,以症状替代疾病进行宣传,使许多 惧怕手术的中老年人“自查自诊”,偏信滴眼液能治病。白内障防治的必要性和紧迫性没有得到重视,从而延误治疗,增加失明风险。

  以症状代替疾病,误导消费者

  事后,这家公司发布澄清公告,称其产品“疗效确切”。但医学界认为,莎普爱思缺少足够的临床有效性试验是问题的关键,甚至有医生表示:“这是一场资本和科学的对决。”

  面对社会质疑,国家食品药品监督管理总局已在6号下发通知,督促企业尽快启动临床有效性试验,要求其广告 应当严格按照说明书适应症中规定的文字表述,不得有超出说明书适应症的文字内容

  莎普爱思的“心机”广告

  但这并不是莎普爱思第一次遭受质疑。早在2013年,莎普爱思就因“虚假宣传”登上了央视网的“315快报”,诡异的是,此企业如今仍未见整改,甚至还升级换代了广告——更洗脑了。

  对此,昨日 @新京报在社论中发问,劣迹斑斑、屡遭举报的违规广告,在药品广告严格的准入制度之下,是制度规范疲软所致,还是有人在有意纵容?

  莎普爱思揭开了“神药”一角,我们不知道还有多少药品需要重启临床试验,也不知道还有多少厂商在明知违规的前提下仍顶风作案。又或者, 是否跟高额利润比起来,违法成本根本不值一提?

  以上,广告审批以及食品药品监管部门恐怕难辞其咎。

  医药行业专家 @黄东临 表示,医药行业曾经的一些标准是偏低的,已经不适应现阶段要求了。“药品安全是人命关天的大事,容不得半点含糊,中国应从类似莎普爱思这种销售量大、影响人群广泛、同时存在明显争议的药品开始,逐步去 推进药品退市机制,将伪新药、无效药逐出药品市场。” @风声评论表示。

  而一条“聪明”的广告,理应明确“合理范围内的夸张”和“虚假宣传”的界限,理应对金主和消费者双向负责

  而我总在想,对待一切想要薅羊毛的不良商家,作为消费者,从什么时候起能不再靠修炼火眼金睛、靠自救、靠运气?

  这是个问题。

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 张 扬

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有