English

时评频道> 正文

没谈恋爱,连饭都吃不上了?

2017-12-13 11:17 来源:观点流 
2017-12-13 11:17:08来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

  近日有媒体报道,成都一25岁女子小赵去面试,HR(人力资源)表示她的业务能力没问题,但是25岁还单身说明交际能力有问题,此外也担心她以后第一次谈恋爱会影响工作,最终把小赵刷下。

  看完这条新闻的瞬间,我像是收到了这个世界给单身狗的恶意大礼包。

  虽然这名HR替公司防患于未然的精神令人感动,可不免让人觉得此人做事还是不太周全。面试时光问是否单身怎么够?家庭成员身体状况评估表、家庭年收入报告、直旁系亲属名单等都必须一样来一份,否则家人生病要请假、家里破产要问公司借钱、万一应聘者是竞争对手派来的商业间谍等等一系列重重危机又该如何预防?

  综上,我决定替老板把这名HR开除。(划掉划掉)

  作为一名HR,抛开最核心的专业知识、业务能力不谈,单单着眼于这些细枝末节,还洋洋得意地自以为自己有一双“火眼金睛”,不仅不专业,而且还让人觉得很自恋。

  单身的理由千千万,如今早就不是那个男大当婚女大当嫁、父母之命媒妁之言的时代了,就算不结婚,也并不会被村口大娘戳着脊梁骨耻笑。婚姻不再是人生价值的唯一出口,物质资源的不断丰富也将我们拽出了不得不靠两性关系来维系经济生活的牢笼。放慢自己的脚步,给自己更多机会,有什么不可以?

  所以,单身与否完全是个人选择,不假思索地给单身的人贴上“交际能力弱”的标签,实在是有失偏颇。这样看来,小赵或许完全是这位HR个人偏见的牺牲品。

  其实,人都是经验动物,这名HR对单身者“生活乏味、交际能力弱”的认知很有可能来源于他先前的个人经历。每个人对同一事物的不同看法本来正常,但是用有限的个人经验来臆断别人生活中的无限可能,并急不可耐地给别人“下定义”,也许就过于粗暴了。

  更何况,应聘者是否单身、为什么单身,从某种意义上来讲都属于对方的个人隐私。面试官模糊了公与私的边界,不断延伸自己问题的尺度,试图将工作的边界无限扩张,以此来干涉别人的精神生活,有强行剥夺别人的自由之嫌。

  你的一切都要服务于你的工作——这种逻辑令人恐惧。

  工作的目的除了自我实现,其实在更多时候仅仅是谋生,存在于应聘者和公司之间的是一种有限的契约关系。工作与生活之间有交叉的领域在所难免,若是完全重叠恐怕就令人难以接受,这样的生活,还未经历都已经能感受到扑面而来的压抑。

  其实,每个行业都会有一些从业者之间心照不宣的“秘密”和不成文的规定。这些所谓“潜规则”,既保证了这一职业本身的神秘感,又保证了行业内部的“团结一致”。

  换言之,对于某一职业而言,有一些外人不了解的“术语”是一件很正常的事情,面试官们在他们自己的领域里拥有自己独特的“游戏规则”也无可厚非。作为应聘者,完全没有必要将这些过度解读为所谓的“潜规则”。

  应聘者由于对面试官群体缺乏了解,常常会倾向于对他们的行为做神秘化解读,总觉得他们有一套比自己更高级的认知系统和评价体系。但那些自称“内部人员”向初来乍到者兜售“潜规则”的人,只能说是哗众取宠。

  他们毫无愧疚地利用着求职者的不安,收获了前仆后继的顶礼膜拜与感激涕零,打着“潜规则”的名义给投喂毒鸡汤,让他们自以为从此走上了一条捷径。

  张雪峰在某档栏目中的言论引发争议

  不仅仅是面试,人们对于“潜规则”的渴望已经被发酵到无以复加的地步,“点菜的十大潜规则”“面膜里的潜规则”……我们总觉得事情不像表面看起来的那么简单,自己分分钟就会上了别人的当,总想着第一个勘破天机,先别人一步知道“内幕”,从而掌控全场。

  这种“被害妄想症”或许与社会信任的缺失有关,又或许只是戏瘾上来了,谁都克制不住自己的颅内高潮。

  图片来源:暴走漫画

  实习生 刘洁琼 作品

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 刘洁琼

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有