学校管理标准化有助于推动教育治理体系现代化

2017-12-13 15:47 来源:光明网-时评频道 
2017-12-13 15:47:46来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:然玉

  近日,教育部公布《义务教育学校管理标准》(以下简称《管理标准》),首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求。据了解,《管理标准》适用于全国所有义务教育学校,包括保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步等内容。保障学生入学公平、严禁体罚学生,确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时等都被写入《管理标准》。

  针对义务教育阶段的学校管理规范其实早已存在,只是过往的规范更多是分散、碎片化的,并且各地方具体规定也存在细微差别。此番,教育部针对全国所有义务教育学校出台全方位的《管理标准》,在总结既有实践经验的基础上,进一步查漏补缺、条分缕析,可谓覆盖并厘清了义务教育学校管理的方方面面。可以预见,《管理标准》施行对于推动义务教育的管理标准化、建构现代化教育治理体系,必将产生深远影响。

  《管理标准》内容林林总总,但归纳而言大致可分为价值理念、管理要求和操作方法三个层面。值得注意的是,其对公平、平等的教育基础原则着墨甚多:强调入学公平,重申划片招生、就近入学;主张师生对等,要求教师尊重学生人格,不讽刺、歧视学生,不体罚或变相体罚学生;倡导学生平等,明确实行均衡编班,不分重点班与非重点……凡此种种都表明,只有公平、平等的教育,才是现代教育治理体系的标准。

  其实,长时间以来我国的义务教育,是目的驱动多过价值驱动的。无论是教育管理者还是基层教职人员,往往都看重“如何开展教育”的部分,沉溺于让学生考高分、考进好学校等“唯一目标”,而忽略了义务教育最本源的道德教育责任和公益保障使命。在这种背景下,《管理标准》所传递的“要什么样的教育”的价值示范,更应得到最充分的重视,因为这才是更为关键的。

  此番,《管理标准》中诸如“确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时”等细致表述,被公众广泛关注和热议。不少人担忧其规定虽好,如何落实却无法得到保障。毕竟,义务教育的标准化,绝不只是有一套“统一的标准”那么简单。因此,除此以外,我们还必须建立一套包含完整监督、反馈和修正机制的现代学校制度,来确保义务教育的标准与学校日常教学实践真正对接起来。事无巨细的规定看似孤立、琐碎,可最终还要在体制内通过各个抓手一齐发力,才能带来约束力和行动力。

  只有具备共同的价值理念,才会执行统一的管理标准,才能有一致的行动方案。《管理标准》的发布,到底能为义务教育带来多少改变?这一切,值得期待。(然玉)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有