“因专业更名求职遭拒”也是一种懒政

2017-12-14 16:51 来源:光明网 光明网评论员
2017-12-14 16:51:12来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】大学生因专业更名求职遭拒 教育部:将加大专业目录宣传力度“因专业更名求职遭拒”也是一种懒政

  光明网评论员:今年6月,王某参加河北邯郸市市直学校教师公招,因其报考岗位所列12个专业中并不包含“对外汉语”,只有更名后的“汉语国际教育”而被“淘汰”。邯郸市教育局对此回应称,“资格审查”是以毕业证上的专业名称界定,“这次的话只能这样了,下次我们再征求学校意见,给学校建议。”

  这一事件其实并不复杂,涉及到的无非是教育部门的《专业目录》,以及人社部门的《河北省事业单位公开招聘专业分类参考目录(试行)》。而后者则是根据前者来制定的。教育部门的专业目录根据现实情况适度做些调整、更易,本身也是在“与时俱进”,并无太大问题。而河北省人社部门的“参考目录”同时兼顾了新旧两个专业的说法,应该说,也是考虑到这种现实情况。

  然而,问题恰恰在本不该出现问题的时候出现了。不能不说,具体掌握政策、执行政策的基层教育部门是有责任的。这种责任体现在,其一,有责任分辨清楚新旧两个专业名称的变化,并在具体的招聘过程中解疑释惑、加以引导;其二,也应该本着最大的善意,充分考虑到大学生实际情况,而不是照本宣科、僵化刻板的“公事公办”。

  事实上,用人单位当然有可能搞不清楚新旧两个专业名称的关系,但两个“目录”俱在,基层教育部门理应更清楚其中的周折、曲折。无论是出于对应聘大学生的爱护,还是出于对用人单位的责任,都应该把沟通的桥梁搭建得更加牢固,而不是随意拆桥,冷冰冰地把关涉到专业更名的学生拒之门外。

  本来一句话、一纸函就可以说清楚的事情,结果却弄到学生不仅连参加此次面试的资格也没有,甚至还会为未来的公招埋下隐患。这显然是有问题的,亟待尽快改正,以回应社会关切。从报道看,涉及更名的大学已经出具了证明,而人社部门也已经做到了新旧专业名称并列,那么,剩下来的,只能是看基层执行落实的主动性了。

  其实,邯郸市教育部门这种拒绝的姿态,也并非是一种“公事公办”。若是真的“公事公办”,就应该给学生以面试的资格,就该主动向用人单位说明专业变化的原委,就该在过渡期主动宣传专业目录,又岂能墨守成规、将责任推到学生身上?

  说到底,这就是一种放弃职守的懒政、不作为。要么是怕麻烦,不愿意增加“额外”的工作负担;要么是缺乏担当,不敢、不愿也不能承担起沟通桥梁的作用,从而为单位聚人才、为人才找平台。

  类似这样的情形,这些年来并不鲜见。很多单位部门明知有便民之举、解释之道,却无所作为。一方面拘泥于政策条文,一字不易;一方面却又肆意出售手中的权力,诸如萝卜招聘之类的丑闻多有发生。

  党的十九大报告指出,要全面增强执政本领。“增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。

  现在看来,一些地方和部门确实存在根深蒂固的懒政、怠政乃至不作为现象,有必要深入学习、及时改进,多一些担当意识,多一些责任意识。对于因此造成恶劣社会影响的,该问责的则要严厉问责,以儆效尤。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇张家界的做法有助于扩大容错空间 更多“因专业更名求职遭拒”也是一种懒政

“因专业更名求职遭拒”也是一种懒政

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有