“关怀式”谣言频出更像一场系统性闹剧

2017-12-18 16:16 来源:光明网-时评频道 
2017-12-18 16:16:33来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:然玉

  近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。据了解,仅去年以来,微信辟谣工具就已对超过100万条谣言进行辟谣。“关怀式”谣言不仅给读者带来一些生活上的困扰,有时还会产生严重后果。如有的读者看到朋友圈文章说,阿司匹林在心脏病发作时是“救命药”,而不知道部分类型的心脏病患者服用阿司匹林反而会“夺命”,最终酿成恶果。类似的报道也不时见于报端。

  自社交媒体勃兴开始,各式各样的关怀式谣言就层出不穷。就其内容而言,几乎囊括了健康养生、食品安全、公共事件等方方面面。此类谣言无一不是打着“善意提醒”的旗号,却做着歪曲事实、胡编乱造、煽动恐吓的事情。大量“关怀式”谣言的存在,不仅造成了极大的信息混乱,更是从根本上动摇了公众的理性认知和经验判断。长此以往,大家不得不生活于一个不断被刺激、恫吓的网络社交氛围中。而这种层层积累的焦虑,甚至会由线上传递到线下。

  就如同许多其他类型的网络谣言一样,“关怀式”谣言同样肇始于社交媒介内容生产机制天然的结构缺陷。在这套“流量为王”的游戏规则内,阅读量、转发量与广告收益直接相关。这必然激励某些公众号通过耸动的标题、偏激的文风以及简单粗暴的结论去博人眼球。其实,非但是“谣言”,就连许多不算造谣的公号文,都普遍存在着观点偏执化、论述狭隘化、重情绪煽动、轻理性论证等弊病。从某种意义上,这对于民众阅读品位和思辨能力的打击几乎是致命的。

  一个典型的关怀式谣言,必然会就生活的某方面给出绝对化的行动指导方案,诸如“别吃××”“别喝××”等。而为了支撑这一耸动的结论,此类文章往往采取“冒用权威”“诅咒威胁”的策略。之于前者,多是伪造知名实验室数据、假冒主流媒体名义等等;之于后者,则更容易理解,那便是灌输一种“不照我说的做,必付出惨重代价”的观念……社交媒体的内容生产者,往往不会面临严格的资质审核,这在客观上造成了众多草根网友假扮权威,堂而皇之地就某些专业议题指手画脚的现象。

  关怀式提醒类谣言,迎合了社交媒体捕风捉影、一惊一乍的一贯秉性。其大行其道,无疑又一次表明,公众对于“专业意见”和“民间偏见”尚无清醒区分,对于“严肃写作”和“营销炒作”仍缺乏明确界定。当人们越是轻信“网络谣言”,便越难形成基本的理性阅读习惯与逻辑思维能力,这反过来又造成了对“谣言”的免疫力越来越差,最终陷入恶性循环。许多年轻人觉得沉溺“传谣”的父母越来越难以说服,正是基于这一值得警惕的趋势。

  披着善意外衣的关怀式谣言,正在扭曲事实、摧毁智力。要终结这一乱象,从根本上说,只能寄希望于在新旧信息传播模式切换的大背景下,尽早完成新“意见权威”的重塑。只有将专业问题重新交由专业人士发声,并且让公众理解和认可这种分工秩序,才能彻底杜绝外行人胡说八道、混淆视听的闹剧。(然玉)

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有