《自然》年度十大人物的人本标准

2017-12-19 13:42 来源:光明网 光明网评论员
2017-12-19 13:42:39来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】《自然》年度十大人物公布 中国“量子之父”潘建伟上榜《自然》年度十大人物的人本标准

  光明网评论员:今天(12月19日)有媒体报道说,英国自然出版集团出版的周刊《自然》杂志,在其最新一期中发布了《自然》年度十大人物,这十大人物是从过去1年中对科学产生重大影响的人物中遴选出的。《自然》年度十大人物,“从量子通信和基因组编辑,到一场潜在核危机和美国环保政策的退步,该人物列表总结了2017年科学和科学家的成就与挫折”。

  尤为引人注意的是,作为科学界的顶尖权威刊物,《自然》所评选出的年度十大人物当然有代表了当今科学发展潮流的前沿科学家,但是却不唯科学家,像与白血病搏斗、鼓舞新一代癌症疗法的艾米莉·怀特海德(Emily Whitehead),气候变化的怀疑者、美国环保署署长斯科特·普鲁特(Scott Pruitt),致力于曝光问题论文、打造检测造假论文工具的詹妮弗·伯恩(Jennifer Byrne),为核不扩散而战、禁止核试验侦查者、地球物理学家拉西诺·泽博(Lassino Zerbo),在性骚扰案件激增时致力于追究学术机构责任的律师安·奥利瓦瑞斯(Ann Olivarius)等5人,其当选年度十大人物显然都不是以其科学研究成就的标准所决定的。

  纵观《自然》评出的年度十大人物,其选取显然是以人本主义为标准的。而人本主义,其实正是科学之根。在一个主要以力量——实力、国力——进行博弈并决定序位的世界里,科学越来越容易被赋予功利和工具的角色,越来越成为实力甚至权力的化身。当然,在以力量论成败的标准下,成亦科学,败亦科学。于是,科学被用于“加强”的目的,反而戕害了人本主义。

  毋庸讳言,现时所谓科学,是欧洲近代科学大发展的延续。这个在实力增益上可起到立竿见影作用的科学,是其在器物层面上被毫无保留地接受的前提。正因如此,科学本身即带有了确定性,且是代表着正确的确定性,即所谓“有一个名词在国内几乎做到了无上尊严的地位;无论懂与不懂的人,无论守旧和维新的人,都不敢公然对它表示轻视或戏侮的态度,那个名词就是‘科学’”,以至于“没有一个自命为新人物的人敢公然毁谤‘科学’的”。

  但是,科学自然不唯科学本身,科学的存在是有其前提条件的,科学发展之根是人本主义的。这也正是一个与白血病搏斗的小女孩艾米莉能够当选《自然》年度十大人物的原因。在此,虽然治愈艾米莉的CAR—T疗法还只能针对急性淋巴细胞白血病,且疗效也并非100%,但CAR—T所具有的革命性,标志着基因疗法的正式到来。对千百万白血病乃至癌症等不治之症的患者而言,基因疗法是具有里程碑意义的事件。未来,在回望基因疗法发展之路时,人们会记住艾米莉与基因疗法的某一确定时刻联系在一起。

  艾米莉·怀特海德、斯科特·普鲁特、詹妮弗·伯恩、拉西诺·泽博、安·奥利瓦瑞斯当选《自然》年度十大人物的另一重意义,是显现了哲学、伦理学以及人类精神和道德价值于科学存在和发展的特殊意义。没有人本主义作为生长土壤的科学,没有价值约束的科学,其结果是可疑且可怕的。这一点,已经为近代以来的科学发展史所证实。其实,即使从功利的角度看,失去人本主义土壤的科学,实际上也就失去了发展的内生动力,只能模仿而缺少创新。

  也正是从这个意义上讲,《自然》及其评选的年度十大人物,也构成了科学发展所必需的人本主义土壤的一部分。《自然》发表的文章致力于让普通公众也能够理解其意涵,也正是着力培育人本主义努力的一部分。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“请问你需要贷款么” 更多《自然》年度十大人物的人本标准

《自然》年度十大人物的人本标准

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有