English


对幼儿园预收学费,怎么就“无法处理”了

2017-12-19 17:33 来源:光明网-时评频道 
2017-12-19 17:33:21来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:于立生

  因不满园方预收学费时要求家长在人民币上写孩子名字,赵先生与园方发生争执,孩子竟因此被“银儿幼儿园”劝退。12月18日,浙江宁波市北仑区教育局回应:园方无正当理由劝退学生,已要求其改正,家长已和园方和解,孩子可继续就读;不过,“这个幼儿园是民办的,对要求缴纳下学期学费定金一事,通过查对《民办教育促进法》,不能明确违规,因此无法处理”。

  《人民币管理条例》第6条明文规定:任何单位和个人都应当爱护人民币,禁止损害人民币。赵先生的做法并无不妥。不过,缴费方式之争只是细枝末节,问题的根本在于预收学费之违规。园方让家长交1000元“学位费”,是作为下学期学费的定金,缴费方式的争议也是预收学费的衍生品。

  如今,北仑区教育局介入后表示双方已和解、孩子可就读,貌似此事已经暂告一段落,但其实这只是治标而不治本。“缴纳下学期学费定金不能明确违规”,这不免让人感到疑惑:对幼儿园预收学费,怎么就“无法处理”了呢?

  诚然如当地教育局所言,《民办教育促进法》最新修订版中并未对民办幼儿园预收学费作出明确禁止规定,但这并不意味着幼儿园预收学费就是合法合规的。《幼儿园收费管理暂行办法》中第十四条明确规定,“幼儿园对入园幼儿按月或按学期收取保教费,不得跨学期预收”。

  而细分到当地,2013年浙江省教育厅等三部门联合制定实行的《浙江省幼儿园收费管理暂行办法》中亦有相同条例。当地教育局“无法处理”的回应显然不能成立。到底是真的“不能处理”还是仅仅“不愿处理”?若是前者,说明其对系统内的规定都不甚了解,已然是笑话,而若是后者,那更体现了有关部门的懒政不作为。

  一个不能忽视的现象是,近年来个别民办教育或培训机构预收学费、圈钱跑路的新闻迭见报道。若当地教育局不及时制止园方预收学费行为,无疑是给民办教育的监管又添了个“窟窿”。做不到事前防范风险,一旦出事,家长们的损失该由谁承担?

  幼儿园预收学费定金,无非是基于稳定生源的考量,但生源稳定、扩大的关键在于以提高办园质量招徕人,而不是违规向家长预收学费定金。虑及自身生源问题,幼儿园更应选择提前询问家长让孩子继续选择就读的意愿,做好调查、登记,以便合理安排园务。通过提高自身服务水平获得家长以及孩子的认可才应是民办幼儿园努力的方向,以预收学费定金的方式胁迫人既违反相关规定,又容易引起家长反感,甚至引发不必要的争执,最终得不偿失。

  对于幼儿园预收学费定金行为,家长应有警惕心,提出质疑并合理维权,教育部门更要切实承担起监管职责,灵活变通,及时叫停违规行为,而不是以一句简单生硬的“无法处理”搪塞了之。(于立生)

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有