雾炮车狂喷监测点,有无造假当拿数据对比说话

2017-12-21 13:54 来源:光明网-时评频道 
2017-12-21 13:54:19来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:于立生

  近日,江苏常州市金坛区被曝两辆多功能抑尘车(雾炮车)长期高频次、长时间对着两处环境监测点附近猛喷,噪音扰民。市民怀疑环保部门作弊,试图以此降低污染数据,从而交出漂亮的环境“成绩单”。12月19日,金坛区多个部门回应称:喷洒监测点附近并非有意为之,而是操作工操作失误,偷懒所致;同时空气质量监测数据没受影响。

  金坛区的雾炮车有两辆,为环保局购买,由城管局环卫部门使用。两辆车连日在两处环境监测点附近长时间猛喷,说是操作工“操作失误”“偷懒所致”,恐怕难以让人信服。金坛区环卫处运输队队长称操作工在“环境监测站附近其实并没有长时间停留喷洒”,但居民曝光是因噪音干扰,如非长时间逗留喷洒,又何至于引起噪音扰民之指摘?

  在这里,操作工似乎又成了“背锅侠”。目前两名操作工受到调岗处理,同时城管局分管领导也被约谈并责令整改。但这两名操作工究竟是受人指使执行命令,还是“操作失误”的无心之失,纪检监察机构还宜介入调查清楚,以释群疑。

  《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》中第四条指出,“采取人工遮挡、堵塞和喷淋等方法,干扰采样口或周围局部环境的”,导致监测数据失真,即为篡改监测数据情形之一。而根据最高法、最高检于2016年底颁布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,实施或强令、指使、授意他人实施干扰采样致使监测数据严重失真行为的,以破坏计算机信息系统罪论处。也就是说,若此举为故意对环境监测数据作假,轻则是行政违法;重则要追究刑责。

  金坛区环保局副局长反复表示:“雾炮车并没有对近一个月的空气质量监测数据产生影响。”但这终究属于空口无凭。雾炮车喷射的水雾颗粒极其细小,在雾霾天可进行液雾降尘、分解淡化空气中的颗粒浓度、尘埃等。若雾炮车长时间对着环境监测点附近猛喷,确实有很大概率导致监测数据失真。那么,这“近一个月的空气质量监测数据”与此前连续数月的相比,有没出现异常波动呢?拿数据对比说话,并公布出来接受公众监督才有说服力。光给出一个于己有利的结论,却没有任何证据支撑,叫人怎么接受?前后数据对比,应该成为有关机构的直接调查方向之一。

  退一步而言之,哪怕最终查明此事确为操作工“操作失误”“偷懒所致”,或确实未对空气质量监测数据产生影响,但随着雾炮车使用逐渐普及,雾炮车狂喷环境监测点事件在多地屡有听闻,对雾炮车的使用建章立制也该提上相关部门议事日程。譬如,可以明确规定雾炮车的使用与环境监测点的距离范围,一旦擅入禁地,则推定其需要承担的环境监测数据造假责任。

  如此,一则可防范环境监测数据造假的违法乃至犯罪行为,二来也可避免有关部门因所谓“操作失误”陷入瓜田李下的尴尬境地。(于立生)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有