【经济实说·大家谈】经济新思想指引发展新时代

2017-12-23 11:27 来源:光明网-时评频道 
2017-12-23 11:27:43来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

【经济实说·大家谈】经济新思想指引发展新时代

  作者:邓海建

  刚刚闭幕的中央经济工作会议对2018年经济工作作出重要部署。面对新时代新要求,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动高质量发展,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保经济工作明年开好局、起好步。

【经济实说·大家谈】经济新思想指引发展新时代

  知所从来,思所将往。

  党的十八大以来,中国年均经济增速超过7%,对世界经济增长平均贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。无论是供给侧结构性改革,抑或是经济体制改革;无论是深度对外开放,抑或是决定性脱贫攻坚——乃至决心之大、力度之大、成效之大前所未有的生态文明建设,皆说明中国经济取得历史性成就、发生历史性变革。这5年,中国在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想;这5年,习近平新时代中国特色社会主义经济思想在浩荡的中国实践中经受了重重检验。

  新思想引领新时代,新时代检阅新思想。“习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。”中央经济工作会议的这一重大论断,起码有三重积极意义:第一,创造性明确了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的历史地位和深远意义;第二,有利于将“稳中求进”工作总基调确立为治国理政的重要原则;第三,在破与立、攻与守中精准贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全面改革持续深入,经济由高速增长转向高质量发展,困难不会少、矛盾不会小,经济领域的基础性问题仍在破局的征途。这个时候,宏观领域的一些关键议题——比如防范化解重大风险、比如解决三农问题、比如精准施策民生关切等,就越发需要一把尺子、一种刻度。于此背景之下,习近平新时代中国特色社会主义经济思想顺理成章成为中国经济工作的总指引、总纲领、总遵循。

  学思践悟,身体力行。面对新时代实现什么样的经济发展、怎样实现经济发展这一重大课题,习近平新时代中国特色社会主义经济思想给出了科学解答,其核心和精髓,就在于“七个坚持”——坚持加强党对经济工作的集中统一领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持适应把握引领经济发展新常态;坚持使市场在资源配置中起决定性作用;坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控;坚持问题导向部署经济发展新战略;坚持正确工作策略和方法。

  马克思说,“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”断大势、谋全局、干实事,明确基本特征,把握基本规律,研判基本动向,经济新思想必将指引发展新时代,人民新需求必将兑现梦想新篇章。(邓海建)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有