《妖猫传》式尴尬:“失意十年”,陈凯歌还是没拿到A _观点流 _光明网

时评频道> 正文

《妖猫传》式尴尬:“失意十年”,陈凯歌还是没拿到A

2017-12-28 18:31 来源:观点流 
2017-12-28 18:31:17来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

《妖猫传》式尴尬:“失意十年”,陈凯歌还是没拿到A

   你可是拍出过《霸王别姬》的陈凯歌啊

  网友说,《妖猫传》是一个编辑催稿的故事:

  妖猫知道白居易在创作唐玄宗和杨玉环的爱情故事,于是制造种种悬疑,引发白居易和日本留学僧空海寻找杨玉环死亡真相的好奇心,从而促使白居易写出了《长恨歌》。

  白居易花了多久写《长恨歌》我们不得而知,但陈凯歌这部电影拍了6年,用两年时间做设计,在襄阳建了一座唐城,据说树都是现栽的。

  唐城建好时,陈凯歌邀请原著《沙门空海之大唐鬼宴》的作者梦枕貘来看,梦枕貘眼含泪水说“太棒了,难以置信”。

  多么动情的画面。

  在首映前,一些影评人说“这可能是陈凯歌继《霸王别姬》后最好的作品了!”“年度华语前三!”听过这些,谁的胃口都会被吊得足足的,我本人还做了自来水,安利许多人去观影……

  其实,对于陈凯歌、张艺谋、田壮壮这批第五代导演,大家的期待值是不一样的。他们要是拍个煎饼侠、饺子侠,全国观众的板儿砖堆起来肯定够再盖一座“中国尊”—— “你可是拍出过《活着》的张艺谋啊”“你可是拍出过《霸王别姬》的陈凯歌啊”......

《妖猫传》式尴尬:“失意十年”,陈凯歌还是没拿到A

  《霸王别姬》曾被称为中国电影史上的珠穆朗玛

  所以,自打2005年被《无极》的“馒头”噎到,陈凯歌被评“失意十年”。但也因为《霸王别姬》的高峰,我们仍对陈凯歌抱有期待,并且这种期待直到《妖猫传》上映时,都还没有被透支。

  上映6天,票房已超3亿,《妖猫传》口碑却两极分化,在豆瓣上只得到了差强人意的6.9分。

《妖猫传》式尴尬:“失意十年”,陈凯歌还是没拿到A

  对于这部电影的口碑,其实我的内心有种说不出的尴尬。上次有这种体验,还是《大鱼海棠》带给我的—— 当别人骂他时,想要反驳几句;而听到别人赞他时,还是忍不住想要反驳几句。

  与尴尬随之而来的是心痛,就像一个北大本科生复习了五年还是没考上北大研究生一样让人心痛。

  被人指摘“失意十年”的陈凯歌,用这部他自认为“用情较深”的电影交稿时,还是没拿到A。

   一场各取所需的“中日合拍”

  《妖猫传》还有一个未经明说的潜在关注点,就是“中日合拍”

  改编自日本小说,采用日本演员,正如我的一个朋友说的,“好像突然觉得有了保障。”

  日本电影在中国有多火呢?最近几年北京国际电影节的展映环节,日本电影一直冲杀在影票售罄的最前列,是枝裕和的作品广受追捧,在上海国际电影节上也是如此。上个月,“日本电影周”在北京开幕,仍然延续了高人气。

《妖猫传》式尴尬:“失意十年”,陈凯歌还是没拿到A

  电影《比海更深》剧照

  导演:是枝裕和

  中国人很买日本电影的账,知乎上有个问题,“电影《妖猫传》在日本评价如何?”当前还没有人回答。其实, 这部电影在日本叫《空海》,要到18年2月24日才上映。

  很明显,《妖猫传》的国内宣发点是“让观众看到让人魂牵梦萦的盛唐气象”。在日本,这部电影的宣传力道完全用在了空海身上,简介中赫然写着“史上空前的超级天才空海,创造改变历史的奇迹”, 另一个宣传点则是“美艳王妃之谜”。

《妖猫传》式尴尬:“失意十年”,陈凯歌还是没拿到A

  《妖猫传》日本版海报

  空海在日本有多大名气呢?简单粗暴地说,相当于日本版玄奘+日本版王羲之

  在东亚文化圈,“大师”是个常见的名词,快跟“老师”一样常用了。在日本,只要提到“大师”,人们会首先想到“弘法大师”——这是空海的谥号。

  空海

  空海是日本非常重要的知识分子,他在成为大唐留学僧前,就已经