文化日历红火的背后

2018-01-01 10:05 来源:宁波日报 
2018-01-01 10:05:34来源:宁波日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:汤丹文

  虽然已是互联网的电子阅读时代,但新年前后,纸质文化日历书的盛行还是一件让人稍感意外的事。这几年,日历书市场以《故宫日历》为代表,呈现越来越精致化的趋向。《故宫日历》借用故宫海量的文物资源,让日历有了不一样的文化与创意品味,更多地呈现一种每日文博读物的倾向。比如去年是鸡年,在《故宫日历》中,几乎把故宫博物院所藏的鸡、凤等鸟羽品种的古画、古物“一网打尽”,让人大呼过瘾。这些形式多样的日历书这几年成为人们新年互赠礼物的热门选择。

  当然,也有依靠策划“平地生风”让日历或周历有了不一样的文化品位。不久前,宁波出版社也出版了一本2018年《诗驿站》诗历,它遴选了53位宁波诗人的诗作,以宁波的地标、宁波的文化元素为主题,配以53张照片,每周一诗。这本应该是诗作结集的出版物,因为与周历浑然一体,增加了功能性,突出了装帧的设计感,因而受到了人们的追捧。这本“口袋书”做的周历发行了3000册,而且销售很好,显然得到了市场的认可。

  文化日历书的流行,显示了现代人在每日生活中对文化的一种追求。不久前,从《人民日报》社退休的老前辈范伟国先生赠我他编选的《诗词岁月》日历书。厚厚一本以公历的一年时间为顺序,串起一颗颗中国古诗词的珍珠,再配以与四时相称的古画,可谓相得益彰,谈及他编选这本日历的初心,他说:“一年三百六十五天,每天吟诵一首古人的诗词,亦是快意之事。一是品读前人之胸襟才情,二是倍添生活之氛围趣味。”诚哉斯言。

  现在的日历书都做得很小,往往都有记事的“手账”功能。日子一天一天地过,很多细碎的小事也许能在这些读物上留下印记。在记下自己一年匆忙的人生之时,每日能在艺术品位或文化修养上有所得,这确是日历书除记事看日子外最大的“功德”。

  现代人生活节奏似乎太快,街头大都是行色匆匆的人们。由此,木心在诗歌中感叹:“从前的日子慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”如何让生活慢下来,也许对一般小老百姓来说,尽可能让自己每天的生活有文化艺术感,或许是最好的通途。曾经与一位文化部门的领导交谈,他认为,宁波正在进行的“一人一艺”全民艺术普及,其最终的目的,无非是让市民的生活节奏慢下来,以艺术修养的提升,来充实平凡的人生。

  全民艺术普及“一人一艺”可以是一个选项,“一日一艺”更可以成为我们的日常。不妨就着日历,跟着时间的流逝,每天吟诵一首诗;或者静下心来,放下手机,来一次深度的阅读;描一幅小画、甚至哼唱一首自己喜欢的歌……

  新的一年,事业工作撸起袖子加油干,文化艺术让生活慢下来。这能不能成为我们新年的一个愿景和目标呢?(汤丹文)

[责任编辑:刘朝]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有