【新时代·新寄语】新年贺词昂扬“逢山开路,遇水架桥”的改革魄力

2018-01-01 12:21 来源:光明网-时评频道 
2018-01-01 12:21:40来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘冰雅

【新时代·新寄语】新年贺词昂扬“逢山开路,遇水架桥”的改革魄力

  作者:王石川

  新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词,强调“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  改革,堪称最鲜亮的时代热词。在波澜壮阔的改革开放史中,今年是独特的一年——改革开放40周年。习近平多次谈到这一节点,比如,金砖国家工商论坛开幕式、十九届中共中央政治局常委同中外记者见面、全国政协新年茶话会上,均谈到改革开放40周年,并强调“要隆重纪念改革开放40周年”。

  四十不惑,走过悠悠40载的改革开放无疑更从容,也更精进。与发轫于1978年的改革开放相比,当前的改革既有接续,也有升华,即“全面深化改革”。一个“全面”,一个“深化”,加诸在改革之前,足以说明当前改革具有的超越性价值,也表明了当前改革的时代抱负。

  改革从来都不是易事,尤其是改革已经进入深水区——“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了”的当下,全面深化改革,殊为不易。但是,我们从不缺少改革决心,也不缺少改革方案,尤其不缺少高质量的改革方案。

  “逢山开路,遇水架桥”,谈及改革,习近平多次用了这八个字。如何理解这八个字?表面看,意指从没有路的地方,走出路;在有路的地方,走出康庄大道。而深层次地看,这是改革战略。邓小平曾经说过:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

  2012年12月7日,习近平总书记在党的十八大后首次出京考察,第一站是广东省深圳市,并在莲花山公园的邓小平同志雕像旁,挥锹铲土,种下了一棵高山榕,如今这棵高山榕长势喜人,富有隐喻。

  什么是对改革开放40周年的最好纪念?见仁见智,但最不难达成共识的一点就是全面深化改革。这几年改革成果,举世瞩目。党中央推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。所谓的全面深化改革取得重大突破,实非虚言。仅2017年,中央和国家机关有关部门完成211个改革任务,各方面共出台399个改革方案,改革继续呈现全面发力、多点突破、纵深推进的生动局面。

  改革没有完成时,只有进行时。在十九大后首次中央深改小组会议上,习近平强调:过去几年来改革已经大有作为,新征程上改革仍大有可为。改革争在朝夕,落实难在方寸,要坚定不移地把改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗下去。

  2018年已经到来,新时代新使命,习近平总书记那字字深情的新年贺词让我们看到坚定与勇气,温暖与力量。“逢山开路,遇水架桥”,改革的脚步从未停歇。越是任务重、困难大,越要知难而进、迎难而上,把改革方案的含金量充分展示出来,让民众拥有更多获得感。(王石川)

[责任编辑:刘冰雅]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有