English


中国改革开放40年:前行是你的宿命

2018-01-02 13:46 来源:光明网 光明网评论员
2018-01-02 13:46:51来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:王营

  【阅读提示】开启新征程 谱写新史诗——以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入新时代中国改革开放40年:前行是你的宿命

  光明网评论员:进入2018年第二天,新年祝福即已成为昨天的往事。而昨天的往事,则已定数了今天的路向。一个人如此,一个国家又何不如此。

  2018年,是中国实行改革开放政策40周年。40年前,5月11日,光明日报发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文。这篇被从哲学专刊撤下,复又经过其作者与中央党校职员多重切磋打磨,且经过精心编辑、以“本报特约评论员”名义发表在头版的文章,已经不是一篇学术性的讨论哲学的文章。而这篇文章发表后产生的石破天惊般的效应,也说明了其所具有的巨大冲击力远不限于学术界乃至思想界,而是波及到政治、经济、文化、社会等所有方面。以这篇文章破冰开道,中国的思想解放拉开了序幕。思想解放,是去除精神桎梏的利器,是实事求是的铺路机。正是40年前的思想解放运动,为其后几个月召开的、标志着中国开始实行改革开放政策的中国共产党十一届三中全会,做了精神上和社会心理上的准备,并为其奠定了思想理论基础。

  40年前开始的、在当时风骚独具、引领了世界潮流的改革开放,之所以将中国带入了快速发展的轨道,其定数正来自十一届三中全会。正是十一届三中全会,结束了“以阶级斗争为纲”的政治路线,做出了“把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策”,在《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定(草案)》中明确肯定和支持了正在进行着的农村生产制度变革,并以此为标志开始实施改革开放的国策。其后40年,中国改革开放所取得的一切成就,都渊源于这个转折了中国命运的十一届三中全会。

  十一届三中全会至今40年间,中国改革开放的征途并不平坦。但是,实践已然证明,只要改革开放的大路向不变,中国就完全可以成为世界发展潮流中的弄潮儿。如果说40年前,人们是从餐桌上食物的变化开始认识改革开放,从而拥护之、投入之并随之而动的话,那么,40年后,当人们不虑温饱的同时,是否也该不再关注今后前行的路向了呢?

  改革开放带给中国的,当然不仅仅是餐桌上的变化,不仅仅是温饱,也不仅仅是经济体量的剧增以及随之而来的跨入中等收入门槛。实际上,改革开放带给中国的最根本、最具决定意义的变化,就是人的自由度的增大。正是有了自由以及不断跟进的制度化认可,人们才有可能释放出创造潜力,在经济领域实现了飞跃式发展。

  也因此,人的自由度的增大以及不断增大的历史和愿景,也即决定了中国改革开放的大路向不应变、不能变。40年里,改革开放已不仅是国家的政治经济政策,同时也已成为人们的精神力量和社会责任。以往40年的历史提示人们,只有在改革开放的路向上,中国才会如以往那样遇到各种发展之机,从而抓住这些机遇,顺应时势,进而促成和成就历史之变。

  40年过后,由于其看得见、摸得着、感受得到的巨大成就,改革开放仍然是中国最大的政治经济共识,仍然是中国前行路向的不争之定数。改革开放之不可移、不可变的根基在于,这个路向已经成为政治经济稳定的标志物,成为人们安定坦然的心理基础。这个路向把握不准,不仅影响今后的机遇的数量和种类,也影响人们的安定感和安全感。

  改革开放使中国成为真正意义上的世界大国。纪念改革开放40周年,确定改革开放的路向并坚定前行,这正是历史昭示的中国宿命。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇未来如云上骄阳 必不负芳华时代 更多中国改革开放40年:前行是你的宿命

中国改革开放40年:前行是你的宿命

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有