数字经济时代,金融科技是金融中心的核心驱动力

2018-01-02 16:36 来源:光明网-时评频道 
2018-01-02 16:36:33来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:盘和林 财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后

  2017年12月25日,国务院批复同意了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称《总体规划》),明确了要将上海大都市圈打造为世界级城市群。其中,金融被明确为上海“五大中心”地位之一。

  这并不意外,因为上海本来就是传统的金融中心,其目标是到2020年基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。

  但耐人寻味的是,12月16日在杭州举行的首届钱塘江论坛上,杭州高调宣布打造“国际金融科技中心”,被认为是对上海这个传统金融中心的挑战。网络上甚至有一种夸张的说法:科技金融时代,上海会不会成为杭州的“环”?显然,这与上海打造国际金融中心的举动形成强烈反差。

  其实,上海金融成为杭州的“环”的说法并不准确。当今城市与城市之间并不是非此即彼的竞争关系,《总体规划》要将上海大都市圈打造为世界级城市群,杭州金融科技的崛起,也是上海建设国际金融中心的一大利好。不过,“杭州环”背后所折射的焦虑与挑战是上海建设国际金融中心所不能忽视的,即在数字经济时代,代表技术进步的金融科技才是金融中心的核心驱动力。

  应该说,《总体规划》将金融明确为上海打造世界级城市群中的“五大中心”地位之一,以及提出建成国际金融中心、迈入全球金融中心前列,是有底气和充分依据的。上海的金融体量十分巨大,2016年上海金融市场交易总额达到1364.2万亿元;上海全国性的金融交易市场有13个之多,是中国乃至世界上金融基础设施和要素最聚集的地区之一。

  但“杭州环”之说并非空穴来风,国家开发银行研究院发布的《2017上海国际金融中心发展报告》认为,上海国际金融中心建设还存在“重硬轻软”、国际化程度不高等短板。“杭州环”折射的正是上海在金融科技等方面“轻软”的重要短板之一。

  当前,随着科技创新发展和技术的不断进步,金融科技不可避免地成为一种全球性趋势和潮流,传统金融必将迎来大变局。大数据、云计算、区块链,人工智能、智慧金融等为核心的金融科技正在悄无声息地改变着金融业的传统模式。某种意义上而言,其代表着金融的未来,不容小觑。

  在金融科技的强势冲击之下,传统金融正面临着严峻的挑战,必须自我革新,只有主动融入到金融科技的浪潮之中,才能赢得未来。“杭州环”一说所代表的焦虑是着眼于上海金融的未来,而并不是全部基于杭州与上海的现实差距,这也是上海建设国际金融中心亟待弥补的短板。

  新经济的产生和发展需要依靠好的制度保障。在这个意义上来说,上海市发力金融科技不能局限于某一些金融技术,而是在于完善和支持金融科技发展好的制度,不仅要引进和服务大公司、大品牌,也要包容科技创新,培育未来的大公司和生态型平台。(盘和林)

[责任编辑:王营]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有