处理大件垃圾须提升价值认同

2018-01-03 15:19 来源:光明网-时评频道 
2018-01-03 15:19:18来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:杨朝清

  四川成都市民杜先生家的一套老旧沙发,因为旧货市场认定没有回收价值不回收,小区内又不能丢,找人运到外面要价又太高,而被“困”在家里无法处理。其实一年多以前,四川成都市各区县就已针对大件垃圾的处置开始了探索,中心城区设置了39个片区,试行了大件垃圾便民服务,然而部分试点区域处理量超百吨,已出现应对乏力的情况。

  伴随着消费结构从生活必需品时代向耐用消费品时代过渡,家具家电更新换代的周期越来越短;那些被替换下来的家具家电,得不到应有的价值认同,成了不受待见的“鸡肋”。这位市民的遭遇,只是大件垃圾回收与再利用困境的一个缩影。没有形成一条完整的大件垃圾回收利益链,让大件垃圾成为了一种“包袱”和“累赘”,也让其陷入了一种边缘化境地。

  实际上,大件垃圾的回收与再利用,有助于建设一个低成本、高效率的资源节约型和环境友好型社会。然而,当大件垃圾难以从闲置垃圾变为有用的资源,当大件垃圾难以进行有效的利益变现,其回收与再利用难免会不堪重负。

  说到底,如果依规矩处理大件垃圾这种遵循规范的美德得不到支持,其道德价值就变得脆弱了;只有实现价值理性与工具理性的有机结合,找到公共利益与居民、中间商利益的“最大公约数”,大件垃圾的回收与处理才会走出困境,成为一种可持续发展的产业。

  从发达国家和地区的治理经验来看,大件垃圾需要公共部门、市场力量和社会组织、公众在良性互动中分担责任,从单向管理走向合作共治。社区推动家庭垃圾分类、预处理,回收商高效回收,公共部门定时、定点、定线收运,信托基金提供资金支持,各部门发挥各自优势,“各美其美,美人之美,美美与共”,大件垃圾回收与再利用就能走进现实。

  比如对居民处理大件垃圾有严格规定的澳大利亚。在澳大利亚,随意乱扔大件垃圾的行为是违法的,会面临高达1500澳币的罚款。澳大利亚每年会有几次大件垃圾的丢弃日,居民们借此集中处理大件垃圾,但都遵循“各美其美,美人之美,美美与共”的原则。比如澳大利亚居民处理一些电器时,原主人会翻出说明书、包装盒,把它们重新恢复包装,然后在上面写下工作状况良好的标示。再拿日本来举例。目前,日本很多地方政府都有大件垃圾互相转让的服务,居民在政府相关部门登记自己愿意转让的东西,登记一般会保留三个月,会登载在政府每个月给每一户发放的生活杂志上,需要的人可以打电话询问。

  因而,大件垃圾不仅考验公共治理,也呼唤着公众实现价值观念的重塑与更新。

  在传统观念中,使用别人用过的旧家具、旧家电会让人心里别扭,而实际上,一些旧家具、旧家电经过处理之后依然实用,完全可以发挥更大的价值。在物质生活渐次丰盈的消费社会,大件垃圾与日俱增,提高大件垃圾的资源价值,其被再利用才不会让人们觉得尴尬。(杨朝清)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有