English


航班旅客猝死:规则之外其实可以做得更好

2018-01-04 17:51 来源:光明网-时评频道 
2018-01-04 17:51:44来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  17年12月,有媒体报道了厦门一旅客符女士在搭乘海南航空HU7440航班途中昏厥,最终不幸去世的消息。符女士家属认为航空公司延误了抢救时间;涉事公司则回应称,正在和家属沟通并协助后续处理,对家属的恶意诋毁或将追责。

  家属的质疑和航空公司的回应,引发了网友广泛热议。有网友认为航空公司“冷血”,也有网友力挺航司应急措施处置得当。1月2日,多家民航自媒体再次还原了此次事件的经过,海南航空也再次就此事发表声明。

  符女士所搭乘的海南航空HU7440航班,为一趟由哈尔滨飞往厦门途中经停南昌的航班。根据媒体还原的事件经过,符女士在登机前一切正常、意识清醒。在哈尔滨飞往南昌的途中,符女士曾晕倒在座位上,随后在乘务员和两位从医乘客的帮助下,其恢复意识并告知乘务员“自身已经好转”。在经停南昌期间,乘务员曾询问符女士是否需要联系家人,符女士表示自己能够联系家人,故而乘务员没有帮助联系。在南昌飞往厦门途中,符女士再次晕倒,上一程航班的从医乘客判断符女士“已经无意识、无心跳、无呼吸”,同乘务组一并对其抢救,航班立即返航南昌。航班落地后,符女士被送进江西省人民医院,但回天乏术。

  在万米高空的狭窄机舱内发生任何意外事件,尤其是乘客突发疾病,绝对是一件很棘手的事情。低于地面的大气压,相对紧张的空间大小,医疗设备的相对不足,返航、备降所需时间等因素,都有可能成为航班乘客突发疾病后恶化的诱因。可以肯定,这是机组和乘客双方都不愿意看到的事情。也因此,目前国内民航系统有着一套相对规范的应急规范,来应对此类突发事件的随时发生。

  从媒体对符女士一事的还原和海南航空在事后的声明来看,该班乘务组的急救措施确实是及时有效,已经尽到了协助救治义务。而航空公司声明符女士乘机前隐瞒身体状况,保留对符女士家属恶意诋毁或侵权行为的通过法律手段追究的权利,也符合《民用航空法》第一百二十四条规定。因此,网友批评其“冷血”,并无道理。

  航空公司从规则上来说,确实没有过错,但规则是死的,人是活的。在规则之下,难道就没有自主的判断和可操作空间来换取符女士的一线生机吗?答案显然是肯定的。同样是17年12月,国航北京飞往成都航班起飞后,一名旅客疑似晕厥,航班立即返航,以便及时为其提供救治;返航途中,该旅客恢复意识,情绪激动;飞机落地北京后,该旅客拒绝下机要求继续行程,随后被强制带离。

  这两次事件的共同点在于,发病旅客都恢复了意识,能够自主个人行为。而不同点就在于,国航为了旅客安全和航班安全,强制发病旅客下机;海航则是在征求发病旅客意见后,继续行程。

  显然,如果海航当班乘务组在南昌经停时,多一个心眼,将符女士送下飞机并中止其行程,可能结果就不是今天这样。这并不是责怪当班乘务组处置不当,而是在一名乘客已经猝死之后的反思——民航系统,还是要抱着生命第一的观念,来处置任何机上意外。为了乘客的生命安全,不能抱有任何的侥幸心理,也不能有一丝懈怠。

  而这就要求各个航空公司要重新树立在应急状况下的处置观念,此时,中国民航秉承多年的飞行安全文化“八该一反对”就是借用学习的范例。“八该一反对”要求,面对低于机场、机长天气标准等情况,“该返航的返航、该备降的备降”。那么,面对乘客突身体状况,哪怕治疗后意识清醒、病情稳定,是不是也可以要求“该返航的返航、该备降的备降、该下机检查的下机检查”呢?(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有