English


莫让“互联网+”沾染斗酒陋习

2018-01-08 10:19 来源:北京晨报 
2018-01-08 10:19:27来源:北京晨报作者:责任编辑:孙晓

  作者:罗志华

  近日,代驾软件宣布上线“e代喝”服务,该服务上线至今,已经覆盖北京、上海、广州等36个城市。此消息一出,众多网友纷纷感叹,此前网上流传的代喝酒段子真的变成了现实。但同时,也有不少声音对代喝酒服务心存疑虑,代人喝酒可能会面临一些人身健康或安全方面的隐患,“e代喝”是否有相应的保障?对此,记者从平台方了解到,平台对供需双方没有约束,具体的价格和补充协议由双方沟通商议。(1月7日《北京青年报》)

  请人代酒不乏社会需求。有些人应酬多,当自己不能或不愿喝时,就希望有人能够代酒。过去没有代喝软件,请人代酒就只能找同事或熟人,但周围能代酒者毕竟有限,有了这款软件,社会上的代酒供给就会被激发出来,在满足需求的同时,代酒者也能找到一个赚钱的机会,平台也可获得经济利益,可谓各得其所。

  然而,少量饮酒可以怡情,过量就有损健康,一旦酗酒甚至故意斗酒,则既喝坏身体,又喝坏风气,还浪费钱财。有代酒需求的应酬,往往以过量饮酒甚至斗酒多见。这款软件虽匹配了供需,却与节俭风尚唱反调,也会对斗酒陋习形成一定的鼓励。代酒服务若形成规模,成为普遍的行为,对于社会风气和餐饮文明都具有较坏的影响。

  另一方面,代喝对身体健康是一种威慑。纵使有人能喝,但只能说明他不易喝醉而已,过量饮酒对身体的危害,并不因当事人多喝不醉而减轻,长期代酒,对身体的损害是很大的,代酒者甚至可以直接导致严重的“职业病”。因此,“e代喝”的出现,是对个体生命健康权益的漠视。平台对供需双方没有约束,更是将监管责任直接甩包袱,不利于保护双方的权益,还可能因此产生纠纷。

  “e代喝”虽然不具备网络“号贩子”、赌博软件等有害互联网产品的社会危害性,但仍属于“互联网+”的不当利用,它所体现出的价值观是错误的。互联网创新,首先应该确保守法,确保符合公序良俗。同时,不是所有的社会需求都应该得到满足,也不是所有能带来利益的互联网产品都能开发,“互联网+”不应该沾染上斗酒陋习,这既是维护良好社会风尚的需要,也是避免互联网创新误入旁门左道的需要。(罗志华)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有