无厘头横幅理应清除

2018-01-08 10:21 来源:北京晨报 
2018-01-08 10:21:03来源:北京晨报作者:责任编辑:孙晓

  作者:清华大学品牌营销专家 赵欧仁

  报载,宁波市综合执法局新砌中队的队员在新建路日常巡查时,发现有三家服装店都在门牌下挂了横幅,其中一家的横幅写着“不知道为什么,老子就想挂条横幅”,还有一家写着“我也不知道为什么,只想凑个热闹”。一名执法队员告诉记者,新建路属于城区主要道路,不允许私自悬挂违规条幅,且这些横幅未经过审批。

  针对宁波市综合执法局的执法,有网友认为这种横幅无伤大雅,更有评论认为这样的横幅可以看做一种风景,平添几分兴趣,不过,在笔者看来,对这三家服装店充满无厘头的横幅,处罚有据。

  首先,这样的横幅有违公序良俗,比如“老子”就想挂条横幅,比如就要比他们“ ”,这样的标语用词不仅不规范,也并不雅观。

  其次,有违规之嫌。根据《宁波市市容环境卫生管理条例》第十五条第一款、第四款规定:“在城市主要道路两侧临街建筑物的阳台外、窗外、屋顶、平台、外走廊堆放、吊挂有碍市容的物品的,责令限期改正;拒不改正的,强制清除,并可处二十元以上两百元以下罚款。”如此看来,上述横幅已经有碍观瞻,影响市容,处罚并不为过。

  第三,商家开业挂横幅很常见,但许多店主并不知道,挂横幅需向城管审批窗口申报审批。经批准后,需按照批准的范围、地点、数量、规格、内容和期限设置,同时要保持整洁美观、文字规范、无破损、无残缺。而上述横幅明显没有经过审批,被处罚也就理所当然了。

  从商店、餐馆等的名称,到比比皆是的广告招牌、横幅,一个城市的文明,就体现在诸如此类的细节上,上述不合规的横幅被取缔,并不冤枉。(赵欧仁)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有