English


累,不该是小学生年度汉字

2018-01-08 10:29 来源:河南日报 
2018-01-08 10:29:24来源:河南日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:郑建钢

  三个奥数班、两个英语班、一个舞蹈班、一个钢琴班,在一次作文大赛中,南京市某小学的陆秋含同学用一个“累”字总结她“连轴转”的2017年,她的作文在微信朋友圈亮相后,引发很多学生和家长的共鸣。(见1月7日《扬子晚报》)

  陆秋含的“累”,绝对不限于刷刷题这么简单,她妈妈对她的培养几乎是全方位的:学校有大型活动,要鼓励她去掺和一下;大队委竞选,也要参加;朗诵比赛,又要挤时间背稿子、排练……一个五年级的小女生,经受着如此高强度的“累”,又是谁之错呢?其实,不只是学生累,家长、老师乃至教育部门工作人员都很累。现行的招生考试制度以分数选拔学生,大家当然必须围绕这个指挥棒转,制度的结果要求你这样做,“累”自然无法避免。

  “累”成为小学生年度汉字,反映出的是一种畸形扭曲的教育风气,折射出的是一种急功近利的焦虑心态。天真烂漫的小学生,本不该为“累”所累,也无需去思索自己和妈妈为什么累这种沉重话题,而应该享受无拘无束的快乐童年。

  要从根本上解决学生的“累”,一方面,需要适应教育发展的客观规律,倡导扎扎实实的教育风气,更需要从教育体制上做好顶层设计,正如《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》指出的那样:“改革考试评价制度和学校考核办法,规范办学行为,建立学生课业负担监测和公告制度。”另一方面,学校和家庭也需要改变观念,一切从实际出发,不要动辄加重孩子的负担,而要注重孩子的个体差异,进行科学引导和包容,从而让孩子们从沉重的学习负担中解放出来,去掉“累”字,回归到生活的五色斑斓。(郑建钢)

[责任编辑:孙晓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有