English


文艺作品绝不能成为感官刺激的“摇头丸”

2018-01-08 11:23 来源:大连日报 
2018-01-08 11:23:38来源:大连日报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:刘春鹏

  近日,嘻哈歌手PG One因其作品《圣诞夜》的唱词中公然教唆青少年吸毒、赤裸裸表现性主题、毫不遮掩对女性的不尊重而受到多家媒体集中批评。1月4日下午,PG ONE在其微博上进行了道歉。目前,该作品已在各大知名音乐网站上下架。

  一名歌手的道歉、一首歌的下架,远远称不上是深刻的反思。去年以来,一大批嘻哈歌手从地下走上前台,与过去无人问津的境遇相比,PG One等嘻哈歌手正通过自己的作品影响着更多的年轻人,核心受众是更为年轻的95后、00后,他们正处于价值观形成的关键时期。或许歌词中的性与暴力,只是歌手表现情绪的“道具”,让他们的作品成为追逐利益的“摇钱树”,当作受众感官刺激的“摇头丸”。这种无筋骨、缺道德、没温度的作品无疑会对年轻人造成极其恶劣的影响,也注定唱不到大众心里,更经不起时间检验。

  文艺创新百花齐放,各种艺术形态兼容并包,这是好事,但绝非无底线、无原则。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。繁荣文艺创作要“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”,决不能在市场经济大潮中迷失方向,当红歌手的音乐作品固然能够带来更丰厚的流量和商业利益,但在社会责任面前,任何的商业利益都应当止步。任何的艺术形式要想扎根并长久发展,就必须有益于社会发展,推动精神境界的提升和文明的进步,需要认真严肃地考虑作品的社会效果。讲品位,重艺德,凝聚人心,矫正价值,追求真善美,鞭笞假恶丑,为历史存正气,为世人弘美德,创作向上向善的作品,引导社会崇德向善,是文艺工作者责无旁贷的使命。

  从这个意义而言,唯有剪除孕育“精神鸦片”的罂粟花,将不良文艺作品连根拔起,才能真正让文艺作品具有更强大的生命力!(刘春鹏)

[责任编辑:刘昀昀]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有