English


养老金全国统筹体现共享发展

2018-01-08 14:24 来源:吉林日报 
2018-01-08 14:24:14来源:吉林日报作者:责任编辑:刘昀昀

  作者:徐建平

  近日,人社部发布《中国社会保险年度发展报告2016》。报告显示,2016年,全国养老保险参保人数已达88777万人。当年城镇职工养老保险基金总收入35058亿元,比上年增长19.5%;基金总支出31854亿元,比上年增长23.4%。支出增幅大于收入增幅。从各地情况看,有13个统计地区养老保险基金累计结余的可支付月数已不足1年,而黑龙江省的累计结余已为负数,赤字232亿元。

  近9亿参保人,持续增长的养老金支出,不仅说明当前养老保险制度覆盖面日益广泛,受益人更多,更意味着在不久的将来社会将面对空前的养老压力。就在眼下,这一征兆已有显现,部分地区养老金结余已快降至“警戒线”,更有地区则已入不敷出。这一状况必须引起人们的重视和警惕。

  养老问题,人人关心。所谓老有所养,老有所安,年轻力壮之时好好工作,多做贡献,年老力衰之后退职休养,安享晚年,天经地义、自古皆然。不仅每个家庭里都有老人,而且无论你是正值青壮还是已经步入暮年,谁都有走向老迈的时候,今天的养老话题也许明天就是你需要直面的实际问题。尤其是当前我国正大踏步进入“银发时代”,养老问题和压力更是日渐凸显。

  而提到养老就不能不谈到钱。过去社会保障制度不健全,人们常说“养儿防老”,到了现在,年老后除了依靠儿女照顾,更加依赖完善的养老保障体系的支撑与反哺。而这个体系如何运转和发挥作用?除了优良的制度设计,还要有源源不断、持续充盈的社保基金为后盾。简单说,就是要有钱,否则怎么负担越来越大比例的老年人口和越来越多的养老金支出?因此,保持一个合理的养老金储备增长和结余水平,保证养老金长期收支平衡、收大于支,至关重要。

  现在,尽管从人社部公布的数据看,我国养老保险制度整体运行基本稳定,总体上来说目前还没有发生兑付困难问题。但是人无远虑,必有近忧。要知道,随着我国人口老龄化进程的持续加速,养老金支出额度必然不断增加,养老保障压力也必将逐渐增大。更何况当前已经出现了上述支出增幅大于收入增幅、部分地区结余下降等不良态势,甚至个别省份还出现了收不抵支的严峻状况。

  为此,必须早做打算、精细核算,算好养老金收支这本大账,做到胸中有数、心中有底。同时要未雨绸缪,提前着手,采取措施对养老金进行科学统筹、综合平衡和安全、合理的运营,视情加大补贴投入力度,进行必要的调拨整合,确保全国养老金总量能够始终维持在一个可靠、稳定的水平,保证全国各地养老支出无虞。

  党的十九大报告明确提出,尽快实现养老保险全国统筹。众所周知,每个人十个手指伸出来都各有短长,然而十指个个连心,舍一不可。对一个国家的养老问题也是一样,祖国是所有国人的大家庭,最大限度平衡各个地区的养老金收支,不让一个地区的一个人的老年无处安放,既是国家担当、社会义务,也是每一个公民义不容辞的责任。对此,作为同一个屋檐下的每个同胞都应给予充分的理解和支持。

  人社部透露2018年我国将实行基本养老保险基金中央调剂制度。国务院还决定将统一划拨10%的国有股权充实社保基金。这些消息无疑都令人欢欣鼓舞。愿养老保障制度在国家的统筹推动和科学运营下,能够长久给力、兑付无忧,大庇天下老苍俱欢颜。(徐建平)

[责任编辑:刘昀昀]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有