English


靠法治激发和保护企业家精神

2018-01-09 09:57 来源:经济日报 
2018-01-09 09:57:59来源:经济日报作者:责任编辑:刘朝

  党的十九大报告明确提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。随着中国经济发展进入新时代,推动高质量发展需要进一步激发各类市场主体活力。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,需要更加严格的产权保护司法政策和更加严格的涉产权法律适用规定

  作者:李万祥

  日前,最高人民法院发出《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,要求各级人民法院依法平等保护企业家合法权益;最高人民检察院印发《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》,要求各级检察机关为企业家健康成长和事业发展营造宽松法治环境。

  “两高”接连发布支持企业家创新创业的重磅文件,发出了强化企业家人身财富安全感的法治强音,将进一步增强和激励企业家创新创业信心。

  企业家是经济活动的主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现。新时代弘扬优秀企业家精神,就要弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神。2017年9月份,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这是中央首次出台文件聚焦企业家精神。

  有恒产者有恒心。党的十九大报告明确提出,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。随着中国经济发展进入新时代,推动高质量发展需要进一步激发各类市场主体活力。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,则需要更加严格的产权保护司法政策和更加严格的涉产权法律适用规定。

  首先,要依法保护企业家的财产权、创新权益、自主经营权等权益。市场活力来自于人,特别是来自于企业家。在过去的30多年里,我国一直在推进产权保护。然而,利用公权力侵害私有产权、违法查封扣押冻结民营企业财产等现象时有发生,利用刑事手段插手经济纠纷的现象一定程度存在;知识产权保护不力,侵权易发多发。这让不少企业家如履薄冰、战战兢兢,进而造成经营不安心、投资不放心、创业不专心的局面。对此,2016年11月份,中共中央、国务院印发《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。作为完善产权保护制度的纲领性文件,这是党和国家保护各种所有制经济组织和公民财产权的重大宣示和庄严承诺。

  其次,要用法治的力量培育促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境。公开公平公正的市场环境,是企业家创业、创新的气候和土壤,也是弘扬企业家精神、发挥企业家作用的重要保障。2017年8月份,最高法专门出台《关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见》。现实中,少数地方政府或是出尔反尔、违约毁约,或是因政府规划调整、政策变化导致当事人签订的民商事合同不能履行,国有土地使用权出让金、投资款、租金打了水漂,甚至还存在企业财产被强制征用的现象。一个地方的营商环境优劣,直接对地方经济发展、财税收入、社会就业等产生影响。这都需要司法机关妥善认定政府与企业签订的合同效力,当事人的合理诉求依法该支持的就要严格依法予以支持。

  再次,坚持有错必纠,依法甄别纠正产权纠纷申诉案件,妥善处理历史形成的产权案件。公正是法治的生命线。中央经济工作会议指出,“要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件”。这一重大信号具有很强的针对性。无论冤案、假案还是错案,对于社会公众法治信仰的破坏都是巨大的,对于企业家精神的打击都是沉重的。有的涉产权刑事案件因为产生于复杂的社会背景,加之执法司法行为不规范不合法,当时的处理结果可能对当事人不公平。只有依法启动再审程序,给当事人一个说法,才能彰显公平正义。(李万祥)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有