English


手游是消遣而非“游戏人生”

2018-01-09 10:22 来源:中国青年报 
2018-01-09 10:22:59来源:中国青年报作者:责任编辑:刘朝

  移动互联时代,手机确实改变了很多事情,包括每个人的行为习惯、认知方式乃至交际互动的渠道。但无论如何改变,求知的本性不能变。

  作者:胡印斌

  日前,中国高校传媒联盟一项面向全国84所高校513名大学生发起的调查显示,42.69%的受访大学生偶尔会玩手机游戏,喜欢玩手机游戏的占34.89%,只有18.13%的受访大学生表示“从没玩过”。

  从调查数据看,大学生玩手游已经渐趋常态化,区别只在于游戏时间的长短与沉迷的程度。尽管有些大学生也表示,自己可以随时放下,“暂时有事的时候,我就把它打入‘冷宫’。等我正事解决时,我们再度相会。”然而,现实中,一些大学生沉迷于手游,难以自拔。考虑到同学、特别是舍友间的相互影响,手机游戏似乎已经成功“绑架”了当下的大学生。

  这显然让人焦虑。尽管大学生已经成年,应该有一定的自制能力,也完全可以在一定范围内调节自己的时间安排,但将大把时间消耗在娱乐上,这仍然是有问题的。

  青春芳华,人生初度,一个个大学生就像一个个刚刚开发的小世界,完全可以有更丰富、更多样化的选择,这些与外部世界、与人类精神所能达到高度的亲密接触,非亲力亲为不可,决不是手游所能替代的。

  不少大学生总是认为,手游包罗万象,玩手游并非如外界所认知的那样,只是一种“玩”。这样的说法当然有道理,但却忽略了一点,即无论多么丰富的虚拟,都不可能代替现实世界的质感。纸上谈兵再神采飞扬,也不可能替代实践。人类的智慧固然有不少属于沉思冥想,但更多的仍属于“实践出真知”,至少也是实践与思想相互激励的结晶。

  大学生活是人生心智大开的最好时期,有那么多的书需要看,有那么多的讲座需要听,有那么多的头绪需要理清,大学生应该充分利用点滴时间,安排好自己的各个人生选项。很多时候,只应该苦于时间不够用,而不应该总是感到无聊,总是有大把时间无事可做。试想,如果你的时间总有“零碎”,又怎么可能去不断捕捉新目标呢?

  移动互联时代,手机确实改变了很多事情,包括每个人的行为习惯、认知方式乃至交际互动的渠道。但无论如何改变,求知的本性不能变。(胡印斌)

[责任编辑:刘朝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有