只砸钱不营利的产品 终究会从风口上掉下

2018-01-09 10:27 来源:中国青年报 
2018-01-09 10:27:32来源:中国青年报作者:责任编辑:刘朝

  直播答题是一个进入门槛极低的互联网产品,唯一的变量在于砸钱的多少。

  作者:王言虎

  一场10万元的撒币活动,让王思聪投资的冲顶大会App成为热门话题,与之一同走入公众视野的,则是直播答题的火爆。当前,映客上线了芝士超人,今日头条把西瓜视频升级为百万英雄版,并换上了全民答题分奖金的Slogan,花椒正式推出直播答题节目《百万作战》。

  砸钱多,自然是其火爆的一大原因。最早的冲顶大会一场拿出10万元,而随后入局的今日头条、映客等更是给每场最高拿出上百万元,每一道题目的抛出,用户听到的是金币撒落的声音。

  靠答对12道题目最高可以分到几万元钱,这确实应了“书中自有黄金屋”那句老话,也可谓是知识经济的一种表现。知识为内核、赚钱为驱动、直播为呈现形态的商业模式,可以说是典型的互联网商业模式。

  但互联网创业的金线是,一款产品一定要有坚固的产品壁垒,方能立于不败之地。技术、管理、运营都是夯实壁垒的砖瓦。至少掌握其中一项,才能避免成为炮灰——再不济,在与互联网巨头洽谈收购的时候,也能挺直腰杆,卖个好价钱。

  我们可以此来审视火爆的直播答题:从产品体验来看,只需要进入页面,在题目的选项下动动手指选择答案即可,交互页面简单,互动方式直接;各平台题目涵盖范围虽广,但大同小异。所以,直播答题是一个进入门槛极低的互联网产品,唯一的变量在于砸钱的多少。

  互联网是一个“一切与钱相关”的行业,所以互联网创业离不开烧钱,但是否烧钱就可以维持永生?或许不是,那些“尸横遍野”融资到快上市的创业公司就给出了最真实的教训。

  有观点认为,直播答题只是一个入口,用户装机完成后,App会通过卖广告的方式营利。但直播答题即时性的商业模式却很可能意味着,此路不通——一场直播答题只持续20分钟,20分钟之后,App便失去了使用价值,用户很难有驱动再次打开使用。如此,客户投放商业广告的价值几何,并不乐观。

  说到底,除非持续砸钱,直播答题类产品很难沉淀用户。但是,砸钱能砸出一个未来吗?真正有生命力与前景的互联网产品,一定不是靠钱砸出来的。用户导向是基础,技术壁垒与差异性是关键。几大答题直播平台除了砸钱,没有任何实质上的区别,除非有源源不断的资本投入,它们注定行之不远。

  一款产品终究要走向盈利,但直播答题采用什么样的模式走向盈利,什么时候才能盈利,到底能不能盈利,现在看来仍是疑问。如果一款产品始终无法盈利,资本也会逐渐失去信心,其所依赖的商业模式也会变得孱弱不堪,最后从所谓的风口上掉下来。(王言虎)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有