让更多优秀企业家涌现

2018-01-09 10:42 来源:山西日报 
2018-01-09 10:42:35来源:山西日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:徐补生

  新年伊始,1月3日,省委经济工作会议闭幕当天,全省企业家大会接踵召开。这在山西历史上是第一次,充分显示了对企业家的重视,同时也是深入贯彻落实党中央决策部署,进一步营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,为形成一支在国内外有重要影响力的三晋企业家队伍吹响集结号。可以预见,以此为契机,随着有关文件出台并落实,必将让更多优秀企业家涌现。

  企业家兴盛则山西兴盛。刚刚过去的2017年,山西经济发展由“疲”转“兴”,根本在于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指引,得益于省委、省政府的坚强正确领导,得益于深入推进供给侧结构性改革、全力建设转型综改示范区、大力培育经济新动能、以改革开放破解发展难题,同时也是企业家精神风貌明显提升、实体经济活力有效激发的结果。一批优秀企业家脱颖而出、一个新晋商群体正在形成,即为标志和证明。

  企业家是经济活动的重要主体,是改革创新的主力军,肩负着推动高质量发展的历史重任。培育造就一支宏大企业家队伍,是促进山西转型发展的重大战略任务。为此,必须坚持目标引领和问题导向,强化顶层设计,从环境建设、政策扶持、要素配套等方面全力支持。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神,只有全面深化改革,才能激发市场蕴藏的活力。

  一般来说,企业家思维更敏锐,眼光更超前,总是引领风气之先,但他们同样需要加强激励引导。对于山西,当前最紧迫的是,能够引导和激励企业家勇于担当、矢志转型,积极投身“示范区”“排头兵”“新高地”建设,让更多优秀企业家在加快改革创新中涌现出来,在转型发展主战场上涌现出来,在打造链条高端的现代产业体系中涌现出来。

  相比普通人,企业家能力和实力更强,也总表现出超人和风光的一面,但企业发展需要好的外部环境,企业家同样需要呵护。这方面,营造保护企业发展、利于企业家成长的法治环境最为重要。只有让企业家放心经营、放手发展,依法保护企业家的财产权、人身权、创新权益,才能促进企业由小做大、由弱变强,让更多优秀企业家脱颖而出。

  计划经济与市场经济本质的区别在于,是由行政权力配置资源,还是由市场主体自由选择判断来配置资源。所以,维护市场秩序,加强市场信用体系建设,杜绝不正当竞争行为,至为关键。只有切实保障公平竞争权益、公平竞争环境,才能使企业家的创新创业活力无限焕发,尤其是民营企业,从无到有,贡献巨大,能从中走出多少优秀企业家,更是检验市场化改革的试金石。

  李克强总理曾指出,政府要管住自己的手,不要什么都想摸一摸。言外之意,一些地方对企业、市场的管理存在越位,插手太多。该管的一定要管,不该管的绝对不能管,这才是政府应有的姿态和做法。所以,企业家最盼望的是创优政府服务,好让他们便捷办事、轻装上阵。山西经济发展由“疲”转“兴”,着力打造“六最”营商环境有功,健全万名干部入企服务常态化机制有功,也必将对更多优秀企业家涌现有功。

  需要指出的是,并非所有企业经营者,都能够称为企业家。这个称号,属于开拓者、创新者,是把科学技术发明引入经济生活中、把经济推向前进的人。以此衡量,企业家理应提升境界、开拓创新、弘扬时代精神。既要爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,也要创新发展、专注品质、追求卓越,同时还要履行责任、敢于担当、服务社会。所以,对他们加强培育、组织培训,同样不可或缺。惟此,才能促进更多优秀企业家涌现。(徐补生)

[责任编辑:刘朝]