对“科学”流言要科学应对

2018-01-09 10:45 来源:青岛日报 
2018-01-09 10:45:14来源:青岛日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:宛诗平

  左脑负责语言右脑负责图像?“量子隐身衣”已经问世?西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂?1月6日,2017年度十大“科学”流言榜评选出炉,入选的“科学”流言都曾在网络上流传一时,且与百姓生活息息相关。

  “紫菜粉丝大米都是塑料做的”、“西瓜400天不腐烂是因为喷了防腐剂”、“一滴血就能测癌”、“狂犬病疫苗无效”、“受冻会导致关节炎”、“坐月子决不能吹风”……这些在网络上广为流传的说法,相信很多人都听过。但是,它们都位列联合辟谣平台、北京市科协、北京市科技记协日前发布的2017年十大“科学谣言”之中,也就是说,这些说法都是骗人的!

  “科学”流言的可怕、可恶之处,在于其披着“科学”外衣。而公众的恐慌心理、从众心理和心理定式,正是“科学”流言的传播温床,借助互联网强大的聚合、放大效应,“科学”流言极容易迅速爆炸性传播、病毒式感染。为此,对“科学”流言要科学应对。

  首先,对“科学”流言要止于“教”。只有放大“高品质”的科学声音,锲而不舍地普及科学知识,全民科学素养的“水位”才有可能节节升高,从而夯实社会抵御“科学”流言的根基。

  其次,对“科学”流言要止于“智”。一事当前,先问真假,再断是非。当然,每个人都有认知盲区,不可能判断所有信息的真伪,这时就应该有一个底线:未经验证的信息不要轻易转发,确认是谣言应在朋友圈里澄清事实。

  最后,对“科学”流言要止于“责”。一方面,对于流言制造者,国家法律应当及时跟进,不但要让其接受社会道德与责任的拷问,严重者甚至还要让其面临法律的制裁。另一方面,网络时代,每个人都可以是自媒体,应该有着“媒体责任”。每一个负责任的网民都能成为“流言终结者”。如此,才能让公众不仅要对自己的言论负责,同时也要对自己传播的言论负责。(宛诗平)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有